このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189593
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-019
事例作成日
(Creation date)
2015年12月11日登録日時
(Registration date)
2016年03月18日 13時58分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 15時32分
質問
(Question)
源頼朝が鬼に毒を盛って殺したという話が読みたい
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『おとぎ草子』清水義範、ねじめ正一訳 講談社(21世紀版少年少女古典文学館) 2010
*「酒呑童子」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
とっさに思いつかなかったので「源頼朝 鬼 毒を盛って」でweb検索したところ、酒呑童子のエピソードがヒットした。ただし、退治したのは源頼朝ではなく源頼光。
質問者に確認したところ、頼朝ではなく頼光でよさそうだ、とのことだったので、酒呑童子に関する資料を探す。
『日本伝奇伝説大事典』乾克己 [ほか]編 角川書店 1986
*p455「酒呑童子」の項目あり
『世界人物逸話大事典』朝倉治彦、三浦一郎 編 角川書店 1996
*p982「源頼光(みなもとのよりみつ)」の項目に酒呑童子のエピソードあり
上記2冊を見てもらった。
『日本伝奇伝説大事典』の記述より、「御伽草子」の中に酒呑童子のエピソードが出てくることがわかり、所蔵資料を確認したところ、現代語訳でわかりやすそうな作品があったので、『おとぎ草子』(21世紀版少年少女古典文学館)を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
清水, 義範 , ねじめ, 正一 , 清水, 義範 , ねじめ, 正一. おとぎ草子. 講談社, 2010. (21世紀版少年少女古典文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045869363-00 , ISBN 9784062827669
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003
朝倉治彦, 三浦一郎 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 三浦, 一郎, 1914-. 世界人物逸話大事典. 角川書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539838-00 , ISBN 4040319001
キーワード
(Keywords)
源頼光
酒呑童子
鬼退治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)