このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189335
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-037
事例作成日
(Creation date)
2016年02月12日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 15時19分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 15時00分
質問
(Question)
男子高校生の制服をいろいろ見比べたい。イラストではなく写真が希望。フィクションの中の制服ではなく、実在の学校の制服がよい。
回答
(Answer)
『NEW TEXT』小野啓 赤々舎 2013
*323人の高校生肖像写真集。ほとんどが制服なのでいろいろ見比べられるのでは。男女とも載っている。一人につき1ページ。
『首都圏 高校受験案内 2016』晶文社学校案内編集部 編 晶文社 2015
*巻頭カラー「制服コレクション」では、私立&都立347校を一挙掲載。とある。
http://www.shobunsha.co.jp/?p=3540  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認))
『高校受験案内 東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城 栃木・山梨 2016年度入試用』旺文社 編 旺文社 2015
*「最新制服ガイド」が掲載されている。
http://www.obunsha.co.jp/03/009328  (2016/3/15閲覧、2018/2/8ページなし)
https://www.obunsha.co.jp/product/detail/009338  (2018/2/8新年度版に更新)
回答プロセス
(Answering process)
学校ごとのHPで制服が紹介されている。
画像まとめサイトがある。
「47都道府県の高校の制服画像を集めるまとめ(女子高生と男子高校生両方)」
http://matome.naver.jp/odai/2138943629809112001  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認)
高校受験案内等に載っている制服は、ブレザータイプが多いかもしれない。詰襟の学生服を見比べるにはネットが適当かもしれない。
更新されていないようだが、こんなサイトもあった。
「学生服大好き!」
http://www.gakuuni.com/  (2016/3/15閲覧、2018/2/8確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
『制服男子』タイムマシンラボ編 太田出版 2008年 *提供済み。
『青春ボーイズ・ライフ 男子高校生写真集』青山 裕企 一迅社 2016年 *提供予定。
書店サイトでは女子の制服のカタログ的なものやイラストのポーズ集しか見つけられなかった。
ネットで検索するといろいろな画像が見られるとは伝えた。
『17歳 2001-2006』橋口譲二 岩波書店 2008年
*私服写真が多く、要望には合わなさそう。
NDC
参考資料
(Reference materials)
小野啓 [撮影] , 小野, 啓, 1977-. NEW TEXT. 赤々舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025134019-00 , ISBN 9784865410099
晶文社学校案内編集部 編集. 首都圏高校受験案内 : 東京 神奈川 千葉 埼玉 茨城 栃木 群馬 山梨 2016. 晶文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026272473-00 , ISBN 9784794997869
旺文社 編. 高校受験案内 : 東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城 栃木・山梨 2016年度入試用. 旺文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026241863-00 , ISBN 9784010093283
タイムマシンラボ 編 , 竹村真奈 編著 , 竹村, 真奈. 制服男子. 太田出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396742-00 , ISBN 9784778311063
青山裕企 著 , 青山, 裕企. 青春ボーイズ・ライフ = YOUTHFUL BOY'S LIFE : 男子高校生写真集. 一迅社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026976173-00 , ISBN 9784758014724
橋口譲二 著 , 橋口, 譲二, 1949-. 17歳 : 2001-2006. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009352278-00 , ISBN 9784000234443
キーワード
(Keywords)
高校制服
学生服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)