このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189332
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-103
事例作成日
(Creation date)
2016年02月18日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 14時32分
質問
(Question)
ピアス、カラーコンタクトレンズ、染毛、タトゥなどによる、皮膚や身体への影響、トラブルに関する資料をさがしている。できれば写真や図、挿絵などで理解できる簡単なものがよい。
回答
(Answer)
『おしゃれ&プチ整形 10代のフィジカルヘルス2』岡村理栄子、金子由美子 大月書店 2005
*ピアス、毛染めについての記述がある。プチ整形についてが大半。
『Dr.菊池の金属アレルギー診察室』菊池新 東京堂出版 2012
『だいじょうぶ?体でアート ピアス&タトゥーのリスク 10代のセルフケア10』ベス・ウィルキンソン 大月書店 2009
*写真は小さいものが数枚(ワントーン)。難しそうな漢字にはルビがふってあり、読みやすそう。
『おしゃれトラブル』田沢梨枝子 汐文社 2006
*1巻)そのおしゃれ、からだに危険! 2巻)からだにやさしいおしゃれ法  中学生向き。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『おしゃれ障害』(岡村 理栄子 少年写真新聞社 2003)は所蔵。
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡村理栄子, 金子由美子 著 , 岡村, 理栄子 , 金子, 由美子, 1956-. おしゃれ&プチ整形. 大月書店, 2005. (10代のフィジカルヘルス ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007840189-00 , ISBN 4272405322
菊池新 著 , 菊池, 新, 1962-. Dr.菊池の金属アレルギー診察室. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531195-00 , ISBN 9784490207781
ベス・ウィルキンソン 著 , 冨永星 訳 , Wilkinson, Beth , 冨永, 星, 1955-. だいじょうぶ?体でアート : ピアス&タトゥーのリスク. 大月書店, 2009. (10代のセルフケア ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010049028-00 , ISBN 9784272405374
田沢梨枝子 文・絵 , 田沢, 梨枝子, 1950-. そのおしゃれ、からだに危険!. 汐文社, 2006. (おしゃれトラブル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100685-00 , ISBN 4811380592
田沢梨枝子 文・絵 , 田沢, 梨枝子, 1950-. からだにやさしいおしゃれ法. 汐文社, 2006. (おしゃれトラブル ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008135522-00 , ISBN 4811380606
岡村理栄子 編著 , 岡村, 理栄子. おしゃれ障害 : 健康を害する誤った"おしゃれ"に警告. 少年写真新聞社, 2003. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007290161-00 , ISBN 4879811629
キーワード
(Keywords)
おしゃれトラブル
おしゃれ障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!