このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189319
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-035
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 11時05分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時51分
質問
(Question)
罪と罰がテーマの現代小説を探している。「今昔物語と現代小説のなかの罪と罰について」という課題が出ている。
回答
(Answer)
『永遠の仔』全5巻 天童荒太 幻冬舎(幻冬舎文庫)  2004
薬丸岳『友罪』(集英社文庫 2015)、『Aではない君と』(講談社 2015)など。
『さよなら、ニルヴァーナ』窪美澄 文藝春秋 2015
*少年事件の罪と罰を考えさせられる
『触法少女』ヒキタクニオ 徳間書店(徳間文庫) 2015
*「人を殺しても罰せられない魔法…それが、刑法41条」と帯にある。
『青の炎』貴志祐介 角川書店(角川文庫)2002
*完全犯罪を企てる少年の孤独な戦い…。湘南が舞台で映画化もされた。
『八日目の蝉』角田光代 中央公論新社 (中公文庫)2011
『39 刑法第三十九条』永井泰宇 角川書店(角川文庫) 2000
『仮釈放』吉村昭 新潮社(新潮文庫)2013改版
『海と毒薬』遠藤周作 新装版 講談社(講談社文庫)2011
『虚ろな十字架』東野圭吾 光文社 2014
*罪に対する刑罰のあり方を問う小説
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の資料は提供予定。
『ぼくのメジャースプーン』辻村深月
『照柿』高村薫
『繋がれた明日』真保裕一
『重力ピエロ』伊坂幸太郎
『紙の月』角田光代
NDC
参考資料
(Reference materials)
天童荒太 [著] , 天童, 荒太, 1960-. 永遠の仔 1(再会). 幻冬舎, 2004. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008549616-00 , ISBN 4344405714
薬丸岳 著 , 薬丸, 岳. 友罪. 集英社, 2015. (集英社文庫 ; や49-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026835326-00 , ISBN 9784087453799
薬丸岳 著 , 薬丸, 岳. Aではない君と. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026713687-00 , ISBN 9784062195584
窪美澄 著 , 窪, 美澄. さよなら、ニルヴァーナ. 文藝春秋, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026384829-00 , ISBN 9784163902562
ヒキタクニオ 著 , ヒキタ, クニオ, 1961-. 触法少女. 徳間書店, 2015. (徳間文庫 ; ひ25-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261459-00 , ISBN 9784198939595
貴志祐介 [著] , 貴志, 祐介, 1959-. 青の炎. 角川書店, 2002. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003607735-00 , ISBN 4041979064
角田光代 著 , 角田, 光代, 1967-. 八日目の蝉. 中央公論新社, 2011. (中公文庫 ; か61-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140873-00 , ISBN 9784122054257
永井泰宇 [著] , 永井, 泰宇, 1941-. 39 : 刑法第三十九条. 角川書店, 2000. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954532-00 , ISBN 4041577136
吉村 昭/著 , 吉村‖昭. 仮釈放 改版. 新潮社, 2013. (新潮文庫 ; よ−5−29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046651465-00 , ISBN 978-4-10-111729-4
遠藤周作 [著] , 遠藤, 周作, 1923-1996. 海と毒薬 新装版. 講談社, 2011. (講談社文庫 ; え1-46)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011167388-00 , ISBN 9784062769259
東野圭吾 著 , 東野, 圭吾, 1958-. 虚ろな十字架. 光文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025427799-00 , ISBN 9784334929442
辻村深月 [著] , 辻村, 深月, 1980-. ぼくのメジャースプーン. 講談社, 2009. (講談社文庫 ; つ28-6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087489-00 , ISBN 9784062763301
高村薫 著 , 高村, 薫, 1953-. 照柿 上巻. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; た-53-11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261192-00 , ISBN 9784101347219
真保裕一 著 , 真保, 裕一, 1961-. 繋がれた明日. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009428341-00 , ISBN 9784101270265
伊坂幸太郎 著 , 伊坂, 幸太郎, 1971-. 重力ピエロ. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218637-00 , ISBN 4101250235
角田光代 著 , 角田, 光代, 1967-. 紙の月. 角川春樹事務所, 2014. (ハルキ文庫 ; か8-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025748523-00 , ISBN 9784758438452
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!