このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189316
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-100
事例作成日
(Creation date)
2016年01月25日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 10時35分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時43分
質問
(Question)
将来国際機関、特にILO=国際労働機関で働きたい。参考になる本はないか。大学進学の道筋を考えるのに役立つような資料があるとよい。
回答
(Answer)
『国際機関で働こう 就職とサバイバルの最新情報』吉田康彦 編 中央経済社 1996
*少し前の資料だが、内容的には合致しているか。働くには?や試験に合格するには?の他に、日本人国際機関職員のプロフィールが載っている。国際公務員を目指す後輩へのアドバイスと忠告あり。
『平和な世界をつくりたい 地球を救う仕事 14歳になったら考える 1』くさばよしみ編著 汐文社 2008
*コラムとして、国際連合の仕事、国際機関で働くには?、どんな人が求められている、どんな専門知識があるといい、採用される条件は、方法は、どんな準備をしておけばいい、など16ページくらいの記述
『苦しみから救いたい 地球を救う仕事 14歳になったら考える 4』くさばよしみ編著 汐文社 2008
*実際にILOで働いている方の「子どもを児童労働から守る仕事」の記述40ページと、別だてのコラム(どんな準備をしておけばいい1将来、国際機関で働くには)、世界銀行で働いている方の記述8ページ
『国際関係の仕事 なり方完全ガイド』改訂新版 学習研究社 2004
*1章 国際社会に貢献する 国際公務員の記述 なり方チャートなどが記載。外交官、政府関係機関職員も記載されているがILOについては記載なし
『NHKあしたをつかめ 平成若者仕事図鑑』NHK「あしたをつかめ」制作班 編 日本放送出版協会 2005
*元ILOに3年在籍していたが後に世界食糧計画に勤めることになった人の紹介。職に就く経緯の説明あり
『世界と恋するおしごと 国際協力のトビラ』山本敏晴編 小学館 2006
*民間、国際機関、政府機関の在職者へのインタビュー集 ユニセフ、WHO、世界銀行、難民高等弁務官事務所が国際機関として在職者を紹介。職に就く経緯の説明あり
『世界へ翔ぶ国連機関をめざすあなたへ』玉城英彦 彩流社 2009
*WHOの説明がメイン。「第二章 国連職員になる前に」「第六章 国連職員への道」がある。
『国際協力師になるために』山本敏晴 白水社 2007
*「チャート式国際協力師への道」によると、「国際関係学科」「開発経済学」は売りにならない、博士まで行くか法学部に入りなおすか、など補足も。語学力と専門的な知識が必要らしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
本人は「国際連合」で検索済み。「(米国大学機構の)セミナーがあることはわかった。大学をどう考えたらいいか、道筋を考えるのに役立つような資料があると助かる」とのこと。
ざっと調べてみた感じでは、英語に加えてスペイン語、フランス語などが求められ、労働や経済等の修士号を持った人が空席ポストに応募して採用を勝ち取る(その前段階として派遣制度に応募・インターンを経験する)、という感じ。高校2年生が具体的な進路選択をどうしたらいいか考えるには材料不足。
下記の資料は提供済み。
『国際公務員になるには』横山和子 ぺりかん社(なるにはbooks) 2009
『国際協力ガイド2016』(国際開発ジャーナル社 2014)は、少し関心と違う
下記の資料は提供予定。
ILOのサイトの冊子「ILOで働くために」
http://www.ilo.org/tokyo/information/publications/WCMS_237145/lang--ja/index.htm  (2016/3/15閲覧)
上記冊子で紹介のあった外務省国際機関人事センターの「よくある質問」(Q1.将来、国際機関で働くためにはどのような準備をすればいいですか?」を含む)
http://www.mofa-irc.go.jp/faq/  (2016/3/15閲覧)
NDC
参考資料
(Reference materials)
吉田康彦 編著 , 吉田, 康彦, 1936-. 国際機関で働こう! : 就職とサバイバルの最新情報. 中央経済社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002512188-00 , ISBN 4502544183
くさばよしみ 編著 , 艸場, よしみ, 1958-. 平和な世界をつくりたい. 汐文社, 2008. (地球を救う仕事 : 14歳になったら考える ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259812-00 , ISBN 9784811384122
くさばよしみ 編著 , 艸場, よしみ, 1958-. 地球を救う仕事 : 14歳になったら考える 4 (苦しみから救いたい). 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009633036-00 , ISBN 9784811385006
国際関係の仕事 : なり方完全ガイド 改訂新版. 学習研究社, 2004. (好きな仕事実現シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007598555-00 , ISBN 4054026060
NHK「あしたをつかめ」制作班 編 , 日本放送協会. NHKあしたをつかめ平成若者仕事図鑑. 日本放送出版協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890414-00 , ISBN 4140810572
山本敏晴 編著 , 山本, 敏晴, 1965-. 世界と恋するおしごと : 国際協力のトビラ. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008180049-00 , ISBN 4093876401
玉城英彦 著 , 玉城, 英彦, 1948-. 世界へ翔ぶ国連機関をめざすあなたへ. 彩流社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590355-00 , ISBN 9784779114748
山本敏晴 著 , 山本, 敏晴, 1965-. 国際協力師になるために. 白水社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008582483-00 , ISBN 9784560031636
横山和子 著 , 横山, 和子, 1954-. 国際公務員になるには [2009年]. ぺりかん社, 2009. (なるにはbooks ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040976-00 , ISBN 9784831512260
国際協力ガイド 2016. 国際開発ジャーナル社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057949305-00 , ISBN 9784875390886
キーワード
(Keywords)
国連職員
国際公務員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)