このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189252
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-033
事例作成日
(Creation date)
2015年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時31分
質問
(Question)
「読んですっきりする本」はないか。
回答
(Answer)
『猫弁』シリーズ 大山淳子 *すっきり謎が解決するミステリ
『ラブ・ケミストリー』など喜多喜久の理系ミステリ *すっきり謎が解決するミステリ
『キケン』など有川浩作品 *スカッと系
『陽気なギャング』シリーズ 伊坂幸太郎 *スカッと系
『下町ロケット』池井戸潤 *勧善懲悪的
『ハケンアニメ!』辻村深月 マガジンハウス 2014 *働く女子たちがかっこいい。
『SPEED』金城一紀 角川書店 2005 *ゾンビーズに助けられて女子高生が闘う。かっこいい。
『ジョナさん』片川優子 講談社(講談社文庫) 2010 *高2女子がモヤモヤしているが、テンポがよく、重くはない。
*山本幸久は読後感さわやか。仕事&青春ものが多い。『ジンリキシャングリラ』『ある日、アヒルバス』『展覧会いまだ準備中』など。
*『星やどりの声』を選んだということは家族ものがよい?
「疲れたあなたへ!癒しの家族小説10選」(2016/3/14閲覧)
http://matome.naver.jp/odai/2139391830319719001
*柚木麻子の作品
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
乾ルカ、瀧羽麻子、豊島ミホ、榎田ユウリなどを読んでいる。
書架から5冊ほど抜いて見てもらったところ、『星やどりの声』を借りていった。
・『九つの、物語』 橋本紡著 集英社 2008
・『ランチのアッコちゃん』 柚木麻子著 双葉社 2013
・『阪急電車』 有川浩著 幻冬舎 2008
・『和菓子のアン』 坂木司著 光文社 2010
・『星やどりの声』 朝井リョウ著 角川書店 2011
NDC
参考資料
(Reference materials)
大山淳子 [著] , 大山, 淳子. 猫弁 : 天才百瀬とやっかいな依頼人たち. 講談社, 2012. (講談社文庫 ; お114-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023446674-00 , ISBN 9784062772211
喜多喜久 著 , 喜多, 喜久. ラブ・ケミストリー. 宝島社, 2012. (宝島社文庫 ; Cき-2-1. [このミス大賞])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423763-00 , ISBN 9784796688574
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. キケン. 新潮社, 2013. (新潮文庫 ; あ-62-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532105-00 , ISBN 9784101276328
伊坂幸太郎 著 , 伊坂, 幸太郎, 1971-. 陽気なギャングが地球を回す : 長編サスペンス. 祥伝社, 2006. (祥伝社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091675-00 , ISBN 4396332688
池井戸潤 著 , 池井戸, 潤, 1963-. 下町ロケット. 小学館, 2013. (小学館文庫 ; い39-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065907-00 , ISBN 9784094088960
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. ハケンアニメ!. マガジンハウス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025620288-00 , ISBN 9784838726905
金城一紀 [著] , 金城, 一紀, 1968-. SPEED. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16875)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222286-00 , ISBN 9784043852055
片川優子 [著] , 片川, 優子, 1987-. ジョナさん. 講談社, 2010. (講談社文庫 ; か101-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013931-00 , ISBN 9784062762731
山本幸久 著 , 山本, 幸久, 1966-. ジンリキシャングリラ. PHP研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025292145-00 , ISBN 9784569794662
山本幸久 著 , 山本, 幸久, 1966-. ある日、アヒルバス. 実業之日本社, 2010. (実業之日本社文庫 ; や2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999393-00 , ISBN 9784408550084
山本幸久 著 , 山本, 幸久, 1966-. 展覧会いまだ準備中. 中央公論新社, 2015. (中公文庫 ; や61-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967343-00 , ISBN 9784122062054
橋本紡 著 , 橋本, 紡, 1967-. 九つの、物語. 集英社, 2011. (集英社文庫 ; は36-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011123409-00 , ISBN 9784087466652
柚木麻子 著 , 柚木, 麻子. ランチのアッコちゃん. 双葉社, 2015. (双葉文庫 ; ゆ-08-01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068797-00 , ISBN 9784575517569
有川浩 [著] , 有川, 浩, 1972-. 阪急電車. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎文庫 ; あ-34-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240089-00 , ISBN 9784344415133
坂木司 著 , 坂木, 司. 和菓子のアン. 光文社, 2012. (光文社文庫 ; さ24-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023950996-00 , ISBN 9784334764845
朝井リョウ [著] , 朝井, リョウ. 星やどりの声. KADOKAWA, 2014. (角川文庫 ; あ62-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025470701-00 , ISBN 9784041013359
キーワード
(Keywords)
読後感
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)