このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189250
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-091
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 13時19分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時26分
質問
(Question)
授業で羽田空港(東京国際空港)の年表を作成するための資料を探している。
回答
(Answer)
『羽田空港 日本のエアポート1』 イカロス出版(イカロスMOOK)2010
回答プロセス
(Answering process)
年表がなるべく載っていないものがよい、とのこと。
『羽田空港 日本のエアポート1』 イカロス出版(イカロスMOOK)2010
*「ターミナルビル変遷史」(p133~149)は、使えそう。「羽田空港1915-2010」(p150~161)は、まるまる年表。かなり詳しい年表なので、削っていって大事なところだけを抜き出す、という逆の発想的な使い方ができるかも。
『羽田空港の歴史』平木国夫 朝日新聞社(朝日選書)1983
*巻末に1910~1983年の年表が載っている。
『空港大図鑑 図解でよくわかる空の交通』PHP研究所編 PHP研究所 2006
*34~35ページに1931年から2005年の年表が掲載されている。児童向けの本。
『まだある旅客機・空港の謎と不思議』谷川一巳 東京堂出版 2011
*巻末の「航空年表(空港関連)」は色々な空港のまじった年表。ここから羽田だけを抜き出す作業はできるか。本文はQ&A形式で、年表作成には不向きと思われる。
『羽田空港 新日本の空港シリーズ1』イカロス出版(イカロスMOOK)2008
→担当教員に各資料を見てもらったところ「今回は『羽田空港 日本のエアポート1』のみ使用したい」という話になった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
羽田空港 : 新生「東京国際空港」テイクオフ!. イカロス出版, 2010. (イカロスmook. 日本のエアポート ; 01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011038853-00 , ISBN 9784863203853
平木国夫 著 , 平木, 国夫, 1924-2012. 羽田空港の歴史. 朝日新聞社, 1983. (朝日選書 ; 234)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631113-00
PHP研究所 編 , PHP研究所. 空港大図鑑 : 図解でよくわかる空の交通 : 人と物がこんなに飛んでいる. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210674-00 , ISBN 4569686230
谷川一巳 著 , 谷川, 一巳, 1958-. まだある旅客機・空港の謎と不思議. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152785-00 , ISBN 9784490207514
羽田空港. イカロス出版, 2008. (イカロスmook. 新日本の空港シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010245866-00 , ISBN 9784863201200
キーワード
(Keywords)
羽田空港
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000189250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!