このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189248
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-089
事例作成日
(Creation date)
2015年12月14日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 11時53分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時23分
質問
(Question)
シダ植物に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『日本植物誌・シダ篇』 大井次三郎著 至文堂 1957(1966年4版)
『検索入門 しだの図鑑』光田重幸 保育社 1986.3
*検索表などの資料も載っている。
『原色牧野植物大図鑑』北隆館 1982
『原色牧野植物大図鑑 続』北隆館 1983
『標準原色図鑑全集10植物Ⅱ』保育社 1967(刷は1990)
『シダ学入門』伊藤洋ほか ニュー・サイエンス社 1974
回答プロセス
(Answering process)
植物学も進歩があるので、分類が変更されていたりする場合がある。古い資料の場合、用途によっては注意が必要。
事前調査事項
(Preliminary research)
『原色日本羊歯植物図鑑』 田川基二著 保育社 1959 *所蔵あり、提供済み
NDC
参考資料
(Reference materials)
大井, 次三郎, 1905-1977 , 大井次三郎 著. 日本植物誌 [第2] (シダ篇). 至文堂, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000775962-00
光田重幸 著 , 光田, 重幸, 1951-. 検索入門しだの図鑑. 保育社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808947-00 , ISBN 4586310111
牧野 富太郎/著 , 本田 正次/編修 , 牧野‖富太郎 , 本田‖正次. 原色牧野植物大図鑑 [正]. 北隆館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102397-00 , ISBN 483260001X
牧野 富太郎/著 , 本田 正次/編修 , 牧野‖富太郎 , 本田‖正次. 原色牧野植物大図鑑 続編. 北隆館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000249069-00 , ISBN 4832600028
大井次三郎 著. 標準原色図鑑全集 10 植物 II. 保育社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000112841-00
伊藤 洋/ほか共著 , 伊藤‖洋. シダ学入門. ニュー・サイエンス社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000417245-00
田川基二 著 , 田川, 基二. 原色日本羊歯植物図鑑. 保育社, 1959. (保育社の原色図鑑 ; 第24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000995914-00
キーワード
(Keywords)
シダ植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)