このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189247
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-088
事例作成日
(Creation date)
2015年12月14日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 11時42分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時18分
質問
(Question)
連合赤軍浅間山荘事件についての本が読みたい。
回答
(Answer)
『連合赤軍「あさま山荘」事件』佐々淳行 文藝春秋(文春文庫)1999
『あさま山荘1972』上、下、続 坂口弘 彩流社 1993~1995
『「彼女たち」の連合赤軍』大塚英志 文藝春秋 1996
『ザ・クロニクル 戦後日本の70年 6 1970-74』 共同通信社 2015
*じっくりと調べるには不向きだが、写真と共に2pほど、事件についてコンパクトにまとめられて載っている
『そうだったのか!日本現代史』池上彰 集英社 2001
*「学生の反乱に日本が揺れた」というタイトルで1章、19P。日本赤軍の誕生からあさま山荘立てこもり、その後まで書いてある。
『右翼と左翼はどうちがう?』雨宮処凛 河出書房新社 2007 *p.82-
『「右翼」と「左翼」の謎がよくわかる本』鈴木邦男 監修 PHP研究所 2014 *p.178-
『昭和の歴史 10 新装版』宮本憲一 小学館 1994 *p.240-
『シリーズ日本近現代史 9 ポスト戦後社会』吉見俊哉 岩波書店(岩波新書)2009 *p.2-
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐々淳行 著 , 佐々, 淳行, 1930-. 連合赤軍「あさま山荘」事件. 文藝春秋, 1999. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796045-00 , ISBN 4167560054
坂口弘 著 , 坂口, 弘, 1946-. あさま山荘1972 上. 彩流社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257347-00 , ISBN 4882022524
坂口弘 著 , 坂口, 弘, 1946-. あさま山荘1972 下. 彩流社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257348-00 , ISBN 4882022532
坂口弘 著 , 坂口, 弘, 1946-. あさま山荘1972 続. 彩流社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417707-00 , ISBN 4882023385
大塚英志 著 , 大塚, 英志, 1958-. 「彼女たち」の連合赤軍 : サブカルチャーと戦後民主主義. 文芸春秋, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561734-00 , ISBN 4163519807
the Chronicle : ザ・クロニクル戦後日本の70年 6. 共同通信社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055127-00 , ISBN 9784344952669
池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. そうだったのか!日本現代史. ホーム社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043874-00 , ISBN 483425058X
雨宮処凛 著 , 雨宮, 処凛, 1975-. 右翼と左翼はどうちがう?. 河出書房新社, 2007. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554305-00 , ISBN 9784309616438
鈴木邦男 監修 , 鈴木, 邦男, 1943-. 「右翼」と「左翼」の謎がよくわかる本. PHP研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583604-00 , ISBN 9784569819372
宮本, 憲一, 1930-. 昭和の歴史 10. 小学館, 1994. (小学館ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384870-00 , ISBN 4094610308
吉見俊哉 著 , 吉見, 俊哉, 1957-. ポスト戦後社会. 岩波書店, 2009. (岩波新書 ; 新赤版1050. シリーズ日本近現代史 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007819-00 , ISBN 9784004310501
キーワード
(Keywords)
連合赤軍
あさま山荘事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)