このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189246
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-087
事例作成日
(Creation date)
2015年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 11時25分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時14分
質問
(Question)
日本の昔話や神話の絵本を探している。「発達と保育」の課題で、絵本を読む。昔話は、一寸法師・金太郎・花咲かじいさん・舌切り雀など。合本ではなく、1話1冊が理想。
回答
(Answer)
【昔話】
日本名作絵本シリーズ TBSブリタニカ 1993 *36cmの大型絵本。1巻に2~3話収録。
1 天人女房 ・うぐいすの里・3人兄弟
2 かさじぞう・たび人うま・命のいずみ
3 一寸法師・うばすて山・わかがえりの水
4 桃太郎・天道さま、金のくさり・はちかつぎ
5 牛方とやまんば・ねこのしばい・わらしべ長者
6 かみそりぎつね・さるの生きぎも・きつねのきき耳ずきん
7 花さかじじい・そらまめとわらと炭・カチカチ山
8 食わず女房・へっぷりよめさま・運のよいなまけ者
9 つる女房・はな高おうぎ・さる神たいじ
10 雪おなご・炭やき長者・3枚のおふだ
11 こぶとりじいさん・さるかに合戦・仁王と賀王
12 ひたいにかきの木・ゆめの橋・ゆめ見小ぞう
13 浦島太郎・した切りすずめ・文福茶がま
14 わらい話・とんち話
16 かぐや姫・弁慶と牛若丸
『とら猫とおしょうさん』日本昔ばなし 小澤俊夫(おざわとしお)再話 金井田英津子(かないだえつこ)絵 くもん出版 2010
『ねずみのよめいり』日本昔ばなし おざわとしお再話 かないだえつこ絵 くもん出版 2007
『さんまいのおふだ』松谷みよ子むかしむかし 松谷みよ子・遠藤てるよ 童心社 2008
『新・講談社の絵本シリーズ』講談社 2001
2、一寸法師 笠松紫浪 画
6、花咲爺 鰭崎英朋 画
8、舌切雀 鴨下晁湖 画
『名作おはなし絵本 きんたろう』杉山亮 文、竹内通雅 絵 小学館 2009
【アイヌの昔話】
『オキクルミのぼうけん』萱野茂・斎藤博之 小峰書店 1998
『木ぼりのオオカミ』萱野茂・斎藤博之 小峰書店 1998
『パヨカカムイ ユカラで村をすくったアイヌのはなし』萱野茂・石倉欣二 小峰書店 2000
【神話】
日本名作絵本シリーズ TBSブリタニカ 1993
15巻 オオクニヌシといなばの白うさぎ・ウミサチヒコとヤマサチヒコ
【アイヌの神話】
『風の神とオキクルミ』萱野茂・斎藤博之 小峰書店 1999
『火の雨 氷の雨 カムイユカラ アイヌの神さまが話したこと』萱野茂・石倉欣二 小峰書店 2000
「神々の物語 カムイ・ユーカラ」シリーズ 藤村久和文 手島圭三郎絵 絵本塾出版 2010
『カムイ チカプ』
『ケマコシネ カムイ』
『チピヤクカムイ』
『イソポ カムイ』
『エタシペ カムイ』
『山からきたふたご スマントリとスコスロノ 影絵芝居ワヤンの物語より』乾千恵 再話 福音館書店 2009
*インドネシアの影絵芝居ワヤンの物語を絵本にしたもの。天界の神々が人間の世界と行き来していたころの物語とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『まんが日本昔ばなし100話』1~3 川内彩友美 編 講談社 1984~1985
*提供済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
小澤俊夫 再話 , 金井田英津子 絵 , 小沢, 俊夫, 1930- , 金井田, 英津子, 1955-. とら猫とおしょうさん : 日本昔ばなし. くもん出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666381-00 , ISBN 9784774316918
おざわとしお 再話 , かないだえつこ 絵 , 小沢, 俊夫, 1930- , 金井田, 英津子, 1955-. ねずみのよめいり : 日本昔ばなし. くもん出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009196617-00 , ISBN 9784774312460
松谷みよ子, 遠藤てるよ [著] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 遠藤, てるよ, 1929- , 松谷, みよ子, 1926-2015. さんまいのおふだ. 童心社, 2008. (松谷みよ子むかしむかし)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294652-00 , ISBN 9784494002962
笠松紫浪 画 , 千葉幹夫 文・構成 , 笠松, 紫浪, 1898-1991 , 千葉, 幹夫, 1944-. 一寸法師. 講談社, 2001. (新・講談社の絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982004-00 , ISBN 4061482521
鰭崎英朋 画 , 千葉幹夫 文・構成 , 鰭崎, 英朋, 1881-1968 , 千葉, 幹夫, 1944-. 花咲爺. 講談社, 2001. (新・講談社の絵本 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999394-00 , ISBN 4061482564
鴨下晁湖 画 , 千葉幹夫 文・構成 , 鴨下, 晁湖, 1890-1967 , 千葉, 幹夫, 1944-. 舌切雀. 講談社, 2001. (新・講談社の絵本 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008988-00 , ISBN 4061482580
杉山亮 文 , 竹内通雅 絵 , 杉山, 亮, 1954- , 竹内, 通雅, 1957-. きんたろう. 小学館, 2009. (日本名作おはなし絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116765-00 , ISBN 9784097268758
萱野茂 文 , 斎藤博之 絵 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 斎藤, 博之, 1919-1987. オキクルミのぼうけん 新装版. 小峰書店, 1998. (アイヌの民話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717218-00 , ISBN 4338010150
萱野茂 文 , 斎藤博之 絵 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 斎藤, 博之, 1919-1987. 木ぼりのオオカミ 新装版. 小峰書店, 1998. (アイヌの民話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717219-00 , ISBN 4338010169
かやのしげる 文 , いしくらきんじ 絵 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 石倉, 欣二, 1937-. パヨカカムイ : ユカラで村をすくったアイヌのはなし. 小峰書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943456-00 , ISBN 4338081414
萱野茂 文 , 斎藤博之 絵 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 斎藤, 博之, 1919-1987. 風の神とオキクルミ 新装版. 小峰書店, 1999. (アイヌの民話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867386-00 , ISBN 4338010177
かやのしげる 文 , いしくらきんじ 絵 , 萱野, 茂, 1926-2006 , 石倉, 欣二, 1937-. 火の雨氷の雨 : カムイユカラ・アイヌの神さまが話したこと. 小峰書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907142-00 , ISBN 4338081384
藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. カムイチカプ : 神々の物語 : カムイユーカラ. 絵本塾出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010874490-00 , ISBN 9784904716069
藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. ケマコシネカムイ : 神々の物語. 絵本塾出版, 2010. (カムイユーカラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903755-00 , ISBN 9784904716076
藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. チピヤクカムイ : 神々の物語. 絵本塾出版, 2010. (カムイユーカラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926431-00 , ISBN 9784904716090
藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. イソポカムイ : 神々の物語. 絵本塾出版, 2010. (カムイユーカラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951762-00 , ISBN 9784904716113
藤村久和 文 , 手島圭三郎 絵 , 藤村, 久和, 1940- , 手島, 圭三郎, 1935-. エタシペカムイ : 神々の物語 : カムイユーカラ. 絵本塾出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010974663-00 , ISBN 9784904716137
乾千恵 再話 , 早川純子 絵 , 松本亮 監修 , 乾, 千恵, 1970- , 早川, 純子, 1970- , 松本, 亮, 1927-. スマントリとスコスロノ : 山からきたふたご : 影絵芝居ワヤンの物語より. 福音館書店, 2009. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234557-00 , ISBN 9784834024524
川内彩友美 編. まんが日本昔ばなし100話 : 決定版 1. 講談社, 1984. (たの幼TVデラックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697048-00 , ISBN 4061055518
川内彩友美 編. まんが日本昔ばなし100話 : 決定版 2. 講談社, 1985. (たの幼TVデラックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001718466-00 , ISBN 4061055526
川内彩友美 編. まんが日本昔ばなし100話 : 決定版 3. 講談社, 1985. (たの幼TVデラックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001721079-00 , ISBN 4061055534
キーワード
(Keywords)
昔話
神話
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!