このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189243
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-085
事例作成日
(Creation date)
2015年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 10時31分更新日時
(Last update)
2018年02月07日 16時50分
質問
(Question)
ジグソーパズル(木製)の作り方について知りたい。糸ノコの使い方や作成例などの資料がほしい。
回答
(Answer)
『動物組み木をつくる(シリーズ子どもとつくる1)』小黒 三郎 大月書店 1983
*「動物パズルのいろいろ」の項目や、糸のこの使い方なども含めて載っている
『組み木の世界 見る触れる創る新しい感性のために』小黒三郎著 無尽蔵 1980
*図面がたくさん載っている
『動物と立体パズル 小黒三郎・組み木シリーズ5』小黒三郎著 創和出版 1996
*キューブパズルの作り方も載っている
回答プロセス
(Answering process)
組み木の本で、小黒三郎の著作が何冊かある。
→授業で想定しているものより高度そう。動物以外の平面作成図が載っているものがあれば。
→動物に加工するのは難しそうだが、その前段階の「動物加工を施す前まで」なら、立体パズル作成の参考にはなりそう。『組み木の世界』『動物と立体パズル』を提供。
その他下記の資料を紹介。
『小黒三郎の組み木』小黒三郎著 大月書店 1985
『子どもの祭と動物たち』(小黒三郎・組み木シリーズ1) 小黒三郎著 創和出版 1988
『日本昔ばなしと動物たち』(小黒三郎・組み木シリーズ2) 小黒三郎著 創和出版 1989
『世界の昔ばなし』(小黒三郎・組み木シリーズ3) 小黒三郎著 創和出版 1991
事前調査事項
(Preliminary research)
美術の授業で制作予定。
下記の資料は提供した。
『日曜大工百科』主婦と生活社 編 主婦と生活社 1988
『手づくり木工事典 総集編2』婦人生活社編 婦人生活社 1998
『作って遊ぼうクラフトパズル』婦人生活社 1997 *総合目録で借用依頼中
NDC
参考資料
(Reference materials)
小黒 三郎/著 , 小黒‖三郎. 動物組み木をつくる. 大月書店, 1983. (シリーズ子どもとつくる ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000199670-00 , ISBN 4272611011
小黒三郎 著 , 小黒, 三郎, 1936-. 組み木の世界 : 見る触れる創る新しい感性のために. 無尽蔵, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494368-00
小黒三郎 著 , 小黒, 三郎, 1936-. 動物と立体パズル. 創和出版, 1996. (小黒三郎・組み木シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578324-00 , ISBN 4915661636
小黒三郎 著 , 小黒, 三郎, 1936-. 小黒三郎の組み木. 大月書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777081-00
小黒三郎 著 , 小黒, 三郎, 1936-. 子どもの祭と動物たち. 創和出版, 1988. (小黒三郎・組み木シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905180-00 , ISBN 4915661229
小黒三郎 著 , 小黒, 三郎, 1936-. 日本昔ばなしと動物たち. 創和出版, 1989. (小黒三郎・組み木シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035857-00 , ISBN 4915661288
小黒三郎 著 , 小黒, 三郎, 1936-. 世界の昔ばなし. 創和出版, 1991. (小黒三郎・組み木シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128206-00 , ISBN 4915661393
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 日曜大工百科 : カラー図解. 主婦と生活社, 1988. (主婦と生活生活シリーズ ; 107)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996852-00
婦人生活社〔編〕 , 婦人生活社編. 手づくり木工事典 : 木工の基本から応用まで、手づくり作品がいっぱい! 総集編2. 婦人生活社, 2000. (婦人生活ベストシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004083293-00 , ISBN 4574802103
作って遊ぼうクラフトパズル. 婦人生活社, 1997. (婦人生活ベストシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000284315-00 , ISBN 457480162X
キーワード
(Keywords)
木工芸
工作
木工工具
組み木
立体パズル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)