このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188115
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2015年10月02日登録日時
(Registration date)
2016年02月15日 10時00分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 14時18分
質問
(Question)
高校福祉科の必修化について小論文を書きたい。福祉科の教員養成について知りたい。現在免許がとれる大学がどのくらいあるか知りたい。
回答
(Answer)
次の雑誌記事を紹介した。
「蛍雪時代」(旺文社)2015年6月号臨時増刊「進路決定 資格・検定・職業ガイド」
* p368「中学校・高等学校の教員免許状(一種) 大学・学部と免許を取得できる教科の関係」高校福祉の免許が取得できる主な学部の一覧表
次のサイトの情報を提供した。
【文部科学省】
平成26年4月1日現在の教員免許状を取得できる大学> 5.高等学校のみ W福祉
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/1286948.htm  (2016/2/15閲覧)
福祉系高等学校等の教員要件
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/shinkou/1290804.htm  (2016/2/15閲覧)
【東北福祉大学】
通信教育部Q&A ─よくお問合せいただく質問・回答─ >高校福祉科免許状取得について
http://www.tfu.ac.jp/tushin/faq/koukou/  (2016/2/15閲覧)
次の論文を紹介した。
「高等学校福祉科教員養成の課題 ―教科「福祉」設置以前から現在まで―」
別府さおり 研究紀要 (22), 63-70, 2015 東京成徳大学人文学部・応用心理学部
http://www.tsu.ac.jp/Portals/0/research/27/63-70.pdf  (2016/2/15閲覧)
「高等学校福祉科教員養成の現状と課題」
永田智子 潮田ひとみ 兵庫教育大学教科教育学会紀要 (17), 39-44, 2004-03-20
http://repository.hyogo-u.ac.jp/dspace/bitstream/10132/3726/1/ZH300041960170006.pdf  (2016/2/15閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
大学・学部情報として「蛍雪時代」増刊号に何か載っているのではないか、と探したところ、次のページを見つけたので提供した。
「蛍雪時代」(旺文社)2015年6月号臨時増刊「進路決定 資格・検定・職業ガイド」
p368「中学校・高等学校の教員免許状(一種) 大学・学部と免許を取得できる教科の関係」
*高校福祉の免許が取得できる主な学部の一覧表
他の蔵書からは関連する情報が見つけられなかったので、「高等学校福祉科教員免許」でweb検索をしたところ、文部科学省のサイトに一覧があった。また、関連しそうな論文がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
推薦入試の課題。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000188115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)