このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185344
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2015年11月09日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 15時39分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 14時16分
質問
(Question)
高齢者へのサービスと経営学のむすびつきについて。
回答
(Answer)
『成功するシニアビジネスの教科書』日本経済出版社 2014
回答プロセス
(Answering process)
関連学部への推薦入試前に読んでおきたいとのこと。
そのものズバリの蔵書がなかったので
「経営学」「高齢化社会」「マーケティング」「ユニバーサルデザイン」「高齢者福祉」をキーワードに
関連資料を紹介。
その中から次の資料を選択。
『プレステップ経営学』弘文堂 2009
『18歳からの「マーケティング」の基礎知識』ぱる出版 2010
『地域包括ケアサクセスガイド』メディカ出版 2014
新規購入のため検索すると「シニアビジネス」というキーワードに出会う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
村田裕之 著 , 村田, 裕之, 1962-. 成功するシニアビジネスの教科書 : 「超高齢社会」をビジネスチャンスにする"技術". 日本経済新聞出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500102-00 , ISBN 9784532319007
北中英明 著 , 北中, 英明, 1960- , 渡辺, 利夫, 1939-. プレステップ経営学. 弘文堂, 2009. (Pre-step ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191863-00 , ISBN 9784335000775
野上眞一 著 , 野上, 眞一. 18歳からの「マーケティング」の基礎知識 : 60分でわかる!. ぱる出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941788-00 , ISBN 9784827205725
田中滋 監修 , 田中, 滋, 1948-. 地域包括ケアサクセスガイド : 地域力を高めて高齢者の在宅生活を支える : 2025年、後期高齢者は2000万人超!. メディカ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694222-00 , ISBN 9784840449663
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000185344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!