レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年12月19日
- 登録日時
- 2015/01/31 20:35
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20041219-01
- 質問
-
解決
梅素玄魚(本名 宮城喜三郎 明治13年2月7日没 64歳 大日本書画名家大鑑による)に関する資料はあるか?
日本に西洋から印刷技術が輸入されたときに、素になるひらがな文字を書いた。現在のイラストレーター、書家のような人だったらしい
- 回答
-
梅素玄魚が製作に関わったことが載っている資料
・ 西野嘉章編『歴史の文字―記載・活字・活版』(東京大学総合研究博物館 1996年)p.221
・ 片塩二郎『秀英体研究』(朗文堂 2004年)
p.713-725 「宮城玄魚(みやぎ はるな)」として紹介
http://www.dnp.co.jp/shueitai/contents_katashio.html
印刷には言及していないが、下記にも記載あり
・谷峯藏『江戸のコピーライター』(岩崎美術社 1986年)
p.183-185 「池の端・蓮玉庵・・・梅素亭玄魚(ばいそていげんぎょ)」
・国書刊行会編『書画人・浮世絵師呼称辞典』(国書刊行会 1992年)
p.225 「玄魚(ゲンギョ) 宮城氏、俗称喜三郎、浮世絵専門にあらざれ共、挿画、奉燈の画多し、明治十二三年頃死」
*2013年9月当館OPACで再検索
宮城喜三郎⇒hitなし
梅素玄魚⇒石井研堂『明治事物起源4』(筑摩書房(ちくま学芸文庫)1997年 )
第8編 p.565「梅素玄魚」
「桜素亭〔ママ〕玄魚の父は、宮城彦三郎といふ、経師屋なりしが、岸本由豆流の門に入りて、和歌に名あり、貞雄といへり。玄魚また父の名を継ぎて、喜二郎と称し、同じく経師を職としけるが、書画の版下に妙を得、後もっぱらこれに従事す。
整軒、桃園、科斗子、水仙子、小井居等は、みなその号なり。明治十三年二月七日、年六十四にて歿す。」
- 回答プロセス
-
「梅素(亭)玄魚」「宮城玄魚」「玄魚」「宮城喜三郎」で自館OPACおよびインターネット検索。
ヒットした文献に記載されている引用元は当館未所蔵が多く、現物確認は出来なかった。
『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館)等の人名辞典も調査したが記載無し、書画人が載っている辞典類を上記の名前で調べる。
これ以上詳細が知りたい場合は、都立中央図書館や国立国会図書館など、参考図書の充実した図書館の利用を薦める
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- 西野嘉章 編 , 西野, 嘉章, 1952-. 歴史の文字 : 記載・活字・活版. 東京大学総合研究博物館, 1996. (東京大学コレクション
-
3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002591410-00 , ISBN 4130202030 (S161 N) -
片塩二朗 著 , 片塩, 二朗, 1945-. 秀英体研究. 大日本印刷, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007627372-00 (S161 Ka83) -
谷峯蔵 著 , 谷, 峯蔵, 1913-. 江戸のコピーライター. 岩崎美術社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001886947-00 (S874 Ta87) -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 書画人・浮世絵師呼称辞典. 国書刊行会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002211465-00 (281) -
石井研堂 著 , 石井, 研堂, 1865-1943. 明治事物起原 4. 筑摩書房, 1997. (ちくま学芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616857-00 , ISBN 4480083642 (031.4 I75 4)
- キーワード
-
- 梅素玄魚
- 宮城玄魚
- 宮城彦三郎
- 書画-日本-幕末・明治
- 経師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*2015年3月追記
コトバンク より 梅素玄魚(ばいそ げんぎょ)
https://kotobank.jp/word/%E6%A2%85%E7%B4%A0%E7%8E%84%E9%AD%9A-1100545 (2015年3月確認)
美術図書館横断検索 http://alc.opac.jp/
で「玄魚」で検索したところ、
江戸東京博物館図書室のOPACで
・原信田実著『謎解き広重「江戸百」』(集英社新書 ヴィジュアル版 2007年)
CiNii Books で
・仮名垣魯文編『梅素小伝 : 芳譚雑誌原文抄出』(リプリント日本近代文学, 217)(人間文化研究機構国文学研究資料館 , 平凡社 (発売), 2012)
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0000203KDS&C_CODE=YMNK-00068&IMG_SIZE=&IMG_NO=5
などがヒットした。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167023