レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月29日
- 登録日時
- 2016/12/14 09:17
- 更新日時
- 2016/12/14 09:54
- 管理番号
- POLA-2016-049
- 質問
-
近世の化粧する女性の浮世絵を多く掲載するウェブサイトを知りたい
- 回答
-
浮世絵を紹介するウェブサイトについて、「化粧図像」に特化したものは把握できていない
浮世絵全体に対象を広げると、日本国内のサイトでは、国立国会図書館のデジタルアーカイブや東京国立博物館、早稲田大学などで検索、閲覧が可能
画題に「化粧」を入れると化粧図像もヒットする
「浮世絵 検索」Googleを検索でヒットした個人サイトも伝える
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 国立国会図書館サーチ(NDL Search)
http://iss.ndl.go.jp/ - 東京国立博物館画像検索
http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/ - 早稲田大学演劇博物館所蔵浮世絵閲覧システム
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/ - Web浮世絵>浮世絵画像リンク集
http://www.geocities.jp/web_ukiyoe/link2.html
- 国立国会図書館サーチ(NDL Search)
- 寄与者
- 備考
- メール問い合わせ(海外)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203148