レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/04/03 16:21
- 更新日時
- 2016/10/09 13:42
- 管理番号
- 160403001
- 質問
-
解決
SPICA BONDとすかしの入った紙の発売年を確認したい。
- 回答
-
ある作家の草稿を調査している。その草稿の成立年を推定するために草稿が記録された紙にあるすかしからその紙の発売年を確認したい。
「紙業月報」18巻10号に「スピーカボンド紙」が初出のため 1940.10頃と推定される。
ボンド紙
本来証券用紙の意味で強度と耐久性を要求するときに用いられた紙だが、商用便箋などに用途が拡大された。「オールペーパーガイド」
「三菱製紙六十年史」p221 「当社製品製造開始年表」によれば三菱製紙の「ボンド紙」製造開始は大正10年とある。但し「スピカボンド」の名称はない。
- 回答プロセス
-
1 インターネット検索により「スピカボンドは1970年発売」とある。
http://www.takeo.co.jp/finder/search/details.php?d_id=208(2016/10 確認)
紙を選ぶ/スピカボンド
2「竹尾ファインペーパーの歩み」より1970年竹尾専売品として発売とある。
3 質問者より1970年発売のものとすかしの形態が違うことから他の紙の可能性を示唆
4 海外の手漉き紙も含めて「SPICA BOND」紙の調査をするも不明
5 「紙業統制公価読本」(1941.3発行)に「スピーカボンド」紙(三菱製紙製)の紙名を発見する
「三菱製紙六十年史史」内「価格統制令第7条」(1940.10)に「スピーカボンド紙」名を確認。
6 「紙業月報」18巻10号(1940.10)巻末洋紙相場表に「スピーカボンド紙」初出
- 事前調査事項
-
①製造元の三菱製紙に問い合わせたが詳細未詳とのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
紙業月報. 東京紙商同業組合事務所.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000009721-00 -
西嶋/東洲 編輯 , 西嶋/東洲. 紙業統制公価読本. 紙業出版社, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056484448-00 - 三菱製紙㈱製品洋紙公定価格表. [1941]. (当館請求記号 SEC1243, 当館資料番号 20111239)
-
オ―ルペ―パ―ガイド : 紙の商品事典 上巻. 紙業タイムス社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035493569-00 -
三菱製紙株式会社. 三菱製紙六十年史. 三菱製紙, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001032217-00 (p467-470「洋紙の販売価格」昭和15年10月4日価格統制令第7条) -
三菱製紙/[編] , 三菱製紙. 三菱製紙百年史 資料編. 三菱製紙, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000307204-00
-
紙業月報. 東京紙商同業組合事務所.
- キーワード
-
- スピカボンド( SPICA BOND)
- ボンド紙(Bond)
- スピーカボンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「三菱製紙百年史」資料編 P164~168に「SPICA BONDO」の登録商標とラベルの記載あり。
2016/10 インターネット事項確認
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190730