このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189039
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0028
事例作成日
(Creation date)
2016年02月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月09日 15時41分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 14時00分
質問
(Question)
年次有給休暇について。正規・非正規又は業種の違いによって有給休暇の消化率の違いなどのデータはあるか。
回答
(Answer)
・『多様な就業形態と人材ポートフォリオに関する実態調査』労働政策研究・研修機構 2014年
1、就業形態別年休付与の有無と実数
2、就業形態別年休取得日数
1、2共、正規・非正規の比較がある。
3、有給休暇の取得しやすさ・・・形態別・職種別比較がある。
4、正社員の年休取得率、年休が取得されない理由・・・事業所の産業分野別比較がある。
・『メンタルヘルス、私傷病などの治療と職業生活の両立に関する調査』労働政策研究・研修機構 2013年
1、年次有給休暇の時間単位取得制度・半日年休制度の有無、及び非正社員の取得の有無
2、年次有給休暇の時間単位取得制度・半日休暇制度の非正社員への取得適用
・『パートタイマーに関する実態調査』東京都産業労働局・労働相談情報センター 2014年
年次有給休暇の取得の有無
・『男女共同参画統計データブック』国立女性教育会館 2015年
企業規模別年次有給休暇の取得日数と取得率の推移
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料から、年次有給休暇で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
有給休暇
年休
照会先
(Institution or person inquired for advice)
厚生労働省「就労条件総合調査結果の概況」に、労働者1人平均年次有給休暇の取得状況のデータがある。
それは、性別、企業規模別、産業別、になっている。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/11-23.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ