このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171493
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0025
事例作成日
(Creation date)
2015年02月13日登録日時
(Registration date)
2015年04月27日 15時33分更新日時
(Last update)
2015年05月02日 08時59分
質問
(Question)
日本の地方議会における女性議員数の数と推移がわかる資料はあるか?
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『男女共同参画白書 平成26年版 地方公共団体の政策方針決定過程への女性の参画』(内閣府)
・・・グラフがあり、昭和52年から平成25年までの推移がわかる
『(都道府県別)全国女性の参画マップ 平成26年2月』(内閣府)
・・・都道府県別の女性議員数と女性比率が載っている。
『全地方議会女性議員の現状:女性参政資料集 2011年版』(市川房枝記念会 女性と政治センター)
・・・都道府県別の女性議員数に加え、党派別、年齢別、当選回数別などの詳しい情報が掲載されている。全地方議会女性議員の氏名リストもある。4年に1回、統一地方選の結果を待って発行されている。
回答プロセス
(Answering process)
グラフで推移がわかるものと、女性議員数と比率がわかる資料、より詳しい資料の3点を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
女性議員
参政
地方議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!