このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148783
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年02月01日 17時01分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 16時25分
質問
(Question)
男女共同参画の視点で読める児童書、絵本を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
東京ウィメンズプラザ図書資料室は児童書、絵本の所蔵は現在100冊ほど。地域図書館等に比べると所蔵は少ないが、男女共同参画推進た女性問題視点が読み取れるものを中心に所蔵している。現在所蔵している図書からの選択であることを了解いただいた上で以下のように紹介した。
●父親像(料理をしたり一緒に遊んだりするような)姿が描かれている
『パパとニルスもっとおおきくなったらね!』 フィスター,マーカス/作;那須田 淳/訳 (2010)講談社
『うちのパパが世界でいちばん!:パパのつかいかた33』 ジィーフェルト,ハリエット/文;ハーレイ,アマンダ/絵 (2005) くもん出版
『もりのなか』エッツ,マリー・ホール/文・絵;まさき るりこ/訳 (1963) 副音館書店
『イベットとパパはおおいそがし』 ケットマン,ヘレン/文;大久保としひこ/絵;高橋あかね/訳 (1998) NTTメディアスコープ
『きいてきいて』 たかぎ ちず/作・絵 (2012) 長崎出版
『きのうの夜、おとうさんがおそく帰った、そのわけは…』 市川 宣子/作;はた こうしろう/絵 (2010) ひさかたチャイルド
『パパはステキな男のおばさん』 石井睦美/文;あおきひろえ/絵 (2011) BL出版
●ジェンダーについて考えさせられる
『おんぶはこりごり』 ブラウン,アンソニー/作;藤本 朝巳/訳 (2009) 平凡社
『ピンクがすきってきめないで』 オンス,ナタリー/文;グリーン,イリヤ/絵;とき ありえ/訳 (2010) 講談社
わたし 谷川俊太郎/文;長新太/絵 1981 副音館書店
『パパのはらっぱママのしま』 落合恵子/文;和田誠/絵 (1996) クレヨンハウス
『ますだくんのランドセル』 武田美穂/作・絵 (1995) ポプラ社
『ジェンダーの世界地図:くらべてわかる世界地図3』 藤田千枝/編著;鈴木有子;菅原由美子/著 (2004) 大月書店
●女性が少ない職業に就いている女性像
『ぼくのママは うんてんし』 おおとも やすお/さく (2012) 福音館書店
『しげるのかあちゃん』 城ノ内 まつ子/作 (2012) 岩崎書店
『サンタのおばさん』 東野 圭吾/著 (2001) 文芸春秋
●民話・昔話
『女の子の昔話:日本につたわるとっておきのおはなし』 中脇 初枝/再話;唐木 みゆ/画家 (2012) 偕成社
『ボロずきんの冒険:女の子のための世界の民話』 フェルプス,エセル;上杉佐代子/訳 (1993) 学陽書房
『女の子はサンタクロースになれないの?』  ドネリ,エルフィー/作 遠山明子/訳  (1997) 国土社
●女の子が主人公の冒険ものなど
『アリーテ姫の冒険:The Clever Prince』 コールス,ダイアナ/著;アスクィス,ロス (1989) 学陽書房
『ンデレラ姫物語』 コール,バベット/著;上野千鶴子/訳 (1995) ウィメンズブックストア松香堂
『シンデレ王子の物語』 コール,バベット/著;上野千鶴子/訳 (1995) ウィメンズブックストア松香堂
『のはらひめ』 なかがわひちろ/作 (1995) 徳間書店
『おんなのこだから』 クリスチャンソン,レイフ/著 (1999)岩崎書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ジェンダー・フリーで楽しむ子どもと大人の絵本の時間』 草野恵子/著 (2002) 学陽書房
『絵本に見る家族と子ども:2000年以降出版の絵本から』 (2005)NPO法人シーン
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!