このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132275
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0013
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年06月08日 17時23分更新日時
(Last update)
2013年06月12日 15時05分
質問
(Question)
性被害を受けた方に対して医療機関がどのように対応したらよいかについて資料はないか
回答
(Answer)
『性被害を受けた人への救急期看護ケア』DVD・ビデオ 研究代表者/加納尚美
性被害を受けた方が来院したことを想定して現場の対応をまとめた視聴覚資料。被害者を丁寧に受け止め二次被害を起こさない対応を提示している。
また以下の資料は医療関係者向けとしても書かれおり、対応について触れられている。
『女性看護学』吉沢豊予子;鈴木幸子/著著 メヂカルフレンド社(2008) 第Ⅳ章-15
『ウーマンズヘルス』久米美代子;飯島治之/編 医歯薬出版(2007)第3章5-2
その他参考資料として
『レイプの二次被害を防ぐために:被害者の回復を助ける7つのポイント』女性のためのアジア平和国民基金/編(2004)
『性暴力被害者支援のためのガイドブック』フェミニストセラピー研究会/編(1999)
『医療現場におけるDV被害者への対応ハンドブック:医師および医療関係者のために』宮地尚子/編著 明石書店』(2008)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)