① タイの性別、年齢別、都市別人口については、Statistical Yearbook Thailand 2018 にお問い合わせのデータが掲載されています。
(2018年版ですが、掲載されている最新データは2017年データです。)
รายงานสถิติรายปีประเทศไทย = Statistical yearbook Thailand.-- สำนักงานสถิติแห่งชาติ, กระทรวงเทคโนโลยีสารสนเทศและก ารสื่อสาร
【当館請求記号:THAI/0A1/2018】
タイ統計局のウェブサイトからもダウンロード可能です。
http://www.nso.go.th/sites/2014/Pages/e-Book/%E0%B8%A3%E0%B8%B2%E0%B8%A2%E0%B8%87%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%AA%E0%B8%96%E0%B8%B4%E0%B8%95%E0%B8%B4%E0%B8%A3%E0%B8%B2%E0%B8%A2%E0%B8%9B%E0%B8%B5.aspx・タイの性別人口
p. 13 Table 1.3 Population from Registration Record by sex:1993-2017
・タイの年齢別人口
p. 14 Table 1.4 Population from Registration Record by Age Group and sex: 2016-2017
※Table のタイトルにありますように、性別の数値も掲載されています。
・タイの都市別人口
p. 15-17 Table 1.5 Population from Registration Record by Region, Province and sex: 2017
※都市ではなく、Region, Province別のデータです。
② タイの世帯数
センサスにデータがありますが、10年に一度の調査のため、最新版は2012年刊行の2010年センサスのデータになります。
สำมะโนประชากรและเคหะ พ.ศ. 2553 = The 2010 population and housing census - Changwat Buengkan = จังหวัดบึงกาฬ. -- สำนักงานสถิติแห่งชาติ กระทรวงเทคโนโลยีสารสนเทศและการสื่อสาร, 2012.
【当館請求記号:THAI/1Ir15/C--】
※タイ全土(Whole Kingdom)はもとより、各Regionごとにデータが公表されています。
タイ統計局のウェブサイトからもダウンロード可能です。
http://www.nso.go.th/sites/2014en/Pages/popeng/2010/report.aspxWhole Kingdomの巻の
p.37 Table 3 Number of household and average size of household, percentage of househole head by sex, area and region
にお探しのデータがありました。
(全土データ以外に、Municipal area, Non-municipal area, Bangkok, Central等のRegion レベルのデータまでご覧いただけます。)
【補足情報】
①でご紹介しました Statistical Yearbook Thailand 2018 には
p.18-p.20 Table 1.6 Population and House from Registration Record by Region, Province and Administration Zone
というデータがありますが、文字通り読めば、こちらは世帯数ではなく、「家屋数」であると考えられます。
ただ、最新(2017年)のデータが得られることと、かなり多くの都市についてデータが得られるため、ご参考までにご案内します。