① 人口センサス (2008年) データ
カンボジア計画省統計局ウェブサイトにて人口センサス結果に関連データがございます。
https://www.nis.gov.kh/index.php/en/1. 左サイドバーの下部にあります “General Population Census of Cambodia 2008” をクリック
2. [Socio economic] -->> [Employment by Age-Sex] と進み、[Select Control] で“Industry” を必ず選択
※ 他の選択項目は適宜お選びください
3. [Process Table] をクリックすると指定した条件に基づき分野 (Industry) 別雇用者数が表示されます
Industry の項目数が多いので、スクロールして該当する分野をお探しください。
関連分野として “Manufacture of computer, electronic and optical products” や “Manufacture of electrical equipment”、“Manufacture of machinery and equipment n.e.c.” などがございます。
この他、さらに下へスクロールして “Motion picture, video and television programme activities” ~ “Information service activities” のあたりも関連するかと思いますので、ご参照ください。
② Cambodia Labor Force Survey and Child Labour Survey 2012: Labour Force Report
ILO Microdata Repository に2012年に行われた労働力および児童労働調査の報告書がございます。
http://www.ilo.org/surveydata/index.php/catalog/1329報告書は3つのファイル “Questionnaires”、“Reports”、“Technical documents” に分かれており、うち “Reports” の中の “Chapter 6 Employment” に関連データがございます。例えば、Table 6.3 には国際標準産業分類 (ISIC) rev.4 に基づいた産業別雇用者数があります。“Information and Communication” などの人数をご参照ください。
③ Cambodia Socio-Economic Survey Reports
① と同じくカンボジア計画省統計局ウェブサイトにて、Socio-Economic Survey の毎年のレポートが掲載されており、ダウンロード可能です。
https://www.nis.gov.kh/index.php/en/national-statistical-systems/14-cses/12-cambodia-socio-economic-survey-reports現時点で 2004~2015 年版まで掲載されており、産業別雇用者数のデータがありますが、区分が第1~3次産業とあまり細かくありません。