製造業統計と労働統計、関連する業界団体などについてお知らせいたします。
〇 労働統計
雇用者数の統計は下記の資料に掲載されています。
Labor Force Survey 2008 [当館請求記号:NEPAL/1Ir1/2008]
Annex
D. Classification of Industry, occupation and education
によると、詳細な職業・業種の分類があるようですが、出版物での集計は上位概念でされているようです。
〇製造業統計
Central Bureau of Statistics (CBS)
http://cbs.gov.np/Home > All publications.. > Statistical Pocket Book 2016
Statistical Pocket Book [当館請求記号:NEPAL/0A1] (最新所蔵2010)
2016年版 Chapter 10. INDUSTRY に掲載されている以下の表をご覧ください。
10.1 Principal Indicators of Manufacturing Establishments by Type and NSIC, 2011/12
Department of Industry, Ministry of Industry, Government of Nepal
http://doind.gov.np/> Publications > Industry Statistics というページがありますが、業種ごとに集計されていないようです。
FNCCI (ネパール商工会議所連合会)
http://www.fncci.orgICT 産業に関するページがあります。
Home > Information Technology / ICT
http://www.fncci.org/information-technology-ict-151.html