レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/16
- 登録日時
- 2017/07/11 00:30
- 更新日時
- 2017/07/11 00:30
- 管理番号
- REF-2017-00035
- 質問
-
世界各国の対内投資金額がわかる資料 (できれば日本語、なければ英語)
- 回答
-
日本語では
・ ジェトロ世界貿易投資報告 / JETRO [編] 【請求記号:G/330.191/Ni1/各年版】
主要国と世界の合計金額の記載があり、下記のサイトよりダウンロードできます。
https://www.jetro.go.jp/world/gtir/
最新の2016年版にはp.114の 「表5 2015年の主要国・地域の直接投資<国際収支ベース、ネット、フロー>」 に対内投資金額掲載。
情報源は国連貿易開発会議 (UNCTAD)
英語ではUNCTADの発行する下記の資料を所蔵しています。
・ World investment report. -- 1991 (1991)-. -- United Nations 【請求記号:C/332.46/W1/各年版】
2015年版には "Annex table 1. FDI flows, by region and economy, 2009-2014 (Millions of dollars)" が掲載されています。
UNCTAD のウェブサイトから上記報告書のダウンロードが可能。
http://unctad.org/en/Pages/DIAE/World%20Investment%20Report/World_Investment_Report.aspx
また、UNCTAD STAT から国や年度などを選択してデータを抽出することができます。
http://unctadstat.unctad.org/EN/Index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ ジェトロ世界貿易投資報告 / JETRO [編] 【請求記号:G/330.191/Ni1/各年版】
-
・ ジェトロ世界貿易投資報告 / JETRO [編] 【請求記号:G/330.191/Ni1/各年版】
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218580