レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/9
- 登録日時
- 2017/07/11 00:30
- 更新日時
- 2017/07/11 00:30
- 管理番号
- REF-2017-00029
- 質問
-
ミャンマーの成人年齢を規定する条文 (英語または日本語)
- 回答
-
成人という書かれ方ではないが、Child Law に Child の年齢と Youth の年齢の規定があり、UNHCR や ILO などのウェブサイトに英訳版が掲載されています。
・ Myanmar: Law No. 9/93 of 2003, Child Law [Myanmar], 14 July 2003 (UNHCR Refworld)
http://www.refworld.org/docid/3efb0e5b7.html
・ Myanmar, The Child Law (Law No. 9/93). (ILO NATLEX Database of national labour, social security and related human rights legislation)
http://www.ilo.org/dyn/natlex/natlex4.detail?p_lang=en&p_isn=72890
2016年4月時点でこの法律の改定に関するニュースが出ています。
Myanmar prepares to amend Child Law
Submitted by whtut on Tue, 04/26/2016 - 17:08
http://www.elevenmyanmar.com/local/myanmar-prepares-amend-child-law
また、憲法に選挙権年齢に関する規定がありますが、こちらも 「成人」 という書かれ方ではありません。
当館ではビルマ語・英語併記の下記の資料を所蔵しています。
・ Constitution of the Republic of the Union of Myanmar (2008) = ပြည်ထောင်စုသမ္မတမြန်မာနိုင်ငံတော် ဖွဲ့စည်းပုံအခြေခံဥပဒေ (၂၀၀၈ ခုနှစ်)
Printing and Publishing Enterprise, Ministry of Information, 2009.
請求記号:AHBR/342.4/C1
該当箇所:Chapter IX. ELECTION, 391. (a)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
http://www.refworld.org/docid/3efb0e5b7.html
請求記号:AHBR/342.4/C1
・ The Burma code
Govt. of Burma, 19--.
請求記号:/34/Bu1
・ Mranʿ mā Nuiṅʿ ṅaṃ upade poṅʿʺ khyupʿ ʾa thve thve ʾa ññvanʿʺ, 1997
Ūʺ Canʿʺ Lvaṅʿ = General index of Myanmar laws, up to 1997 / U San Lwin. -- Takʿ Lamʿʺ Cā pe, 1997.
請求記号:AHBR/34/M2
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218578