教育に関する定量的なデータとしましては、UNESCO の統計研究所が提供しているデータベースから取得していただけます。
(ただし、国や年次によってはデータがない項目もあります)
● UNESCO UIS.Stat
http://data.uis.unesco.org/例1: 大学進学率
Education -> Enrolment ratios -> Gross enrolment ratio by level of education -> Gross enrolment ratio, tertiary, both sexes (%)
例2: 留学先 (各国からの留学先ホスト地域別)
Education -> International student mobility in tertialy education -> Outbound students -> Outbound internationally mobile students by host region -> ...
World Bank のサイトでもトピック別高等教育のページから各国の高等教育に関する資料やデータがご覧いただけます。
● Tertiary Education (World Bank)
http://www.worldbank.org/en/topic/tertiaryeducation客観的な情報として、どういったものをお探しなのかにもよりますが、当館の所蔵資料で高等教育に関する論文 (雑誌記事) や図書を検索するには、国名と 「Higher education」 または 「高等教育」 というキーワードをお使いいただくと関連文献がヒットします。
● OPAC (統合蔵書目録)
http://opac.jetro.go.jp/○ 例1: 日本語・中国語・韓国語で書かれたインドの高等教育に関する文献
キーワード: 高等教育 インド
○ 例2: 上記の3言語以外の言語で書かれたインドの高等教育に関する文献
キーワード: Higher education India
東京・大阪のジェトロビジネスライブラリーの所蔵資料も一緒にヒットしますので、検索結果画面を詳細表示に切り替えて 【所蔵館】 をご確認ください。(雑誌記事は所蔵館を絞り込んだ場合には結果に含まれなくなりますが、すべてアジ研図書館にございます。)
検索結果をご覧になりながら、必要な文献にあわせて適宜キーワードを教育 (Education)、教育政策 (Educational policy) など変更してみてください。
また、すでにご覧になっているかもしれませんがウェブ上にある下記の資料もご参考になるかと思います。
(1) OECD (2016), Education at a Glance 2016: OECD Indicators, OECD Publishing, Paris.
DOI:
http://dx.doi.org/10.1787/eag-2016-en当館では冊子体は所蔵しておりませんが、購読していなくても 「READ」 というオプションをクリックすればブラウザ上で閲覧することができます。(PDF は購読者のみ)
※ OECD の資料ですので、基本的に先進国の情報で、インドとインドネシアは一部データがありましたが、タイとベトナムは掲載がないと思います。
(2) 『ASEAN諸国の科学技術情勢 (2014年)』 (2015年、研究開発戦略センター)
https://www.jst.go.jp/crds/pdf/2014/OR/CRDS-FY2014-OR-02.pdf※ PDF で入手もできますが、この冊子版を美巧社というところから出版しているようです。
https://www.jst.go.jp/crds/report/book/15BK02.html最新の教育の状況、政策などに関する情報は、以下にあげる各国の教育を所管する省庁からご参照いただくのが良いかと思います。
(ただし、東南アジアは現地語です。)
● インド人的資源開発省 (Ministry of Human Resource Development)
http://mhrd.gov.in/● インドネシア教育・文化省 (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia)
http://www.kemdikbud.go.id/● タイ教育省 (กระทรวงศึกษาธิการ)
http://www.moe.go.th/king10/index.php● ベトナム教育・訓練省 (Bộ Giáo dục và Đào tạo)
http://www.moet.gov.vn/Pages/home.asp