2種類ほど関連資料がございましたので下記の通りご紹介いたします。
● Economic Census 2013
http://www.bbs.gov.bd/PageWebMenuContent.aspx?MenuKey=534これはバングラデシュの経済センサスにあたるもので、センサス調査ですので10年に一回程度の頻度で行われるため、最新は2013年版のデータです。
上記の URL で PDF が DL できます。
データに関する定義などは P.11 からの Concepts & Difinitions をご参照ください。
企業数ではなく事業所数ですが、規模や活動内容、所在などさまざまな角度から集計されています。
本文中の表や付録の過去のハイライトなどでは、過去のデータも比較対象として2013年版に掲載されているのである程度の推移などは追えると思います。
ちなみにバングラデシュの経済センサスは1986、2001&2003、2013と過去3回行われており、過去のレポートもアジ研図書館で所蔵しております。
ご参考までに、過去2回の全国レポートの情報を下記の通りお知らせします。
Economic census 2001 & 2003 : national report : preliminary [請求記号:BANGL/7Ir2]
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00802945National report
Bangladesh Bureau of Statistics, Statistics Division, Ministry of Planning, Govt. of the People's Republic of Bangladesh, 1989. -- (Bangladesh census of non-farm economic activities and disabled persons, 1986) [請求記号:BANGL/7I2/1-1]
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00112281● Survey of manufacturing industries (SMI)
これは、先に挙げた経済センサスの中でももっとも多い製造業についての調査です。
製造業のみですので、ほかの業種は含まれませんが製造業の中をさらに細かく集計しています。バングラデシュでさかんな繊維産業、アパレル産業の事業所数などがこちらに含まれています。
最新版は2012年ですが、頻度がセンサスよりは間が短いです。
http://www.bbs.gov.bd/PageWebMenuContent.aspx?MenuKey=2312012と2005-06の二回分がDL可能です。
アジ研で所蔵している過去の資料は以下の通りです。
Survey of manufacturing industries (SMI) 2012
Statistics and Informatics Division (SID), Bangladesh Bureau of Statistics (BBS), 2013. [請求記号:BANGL/7Ir8]
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00801692Report on Bangladesh survey of manufacturing industries (SMI) : 2005-2006
Bangladesh Bureau of Statistics, Planning Division, Ministry of Planning, Govt. of the People's Republic of Bangladesh, 2010. [請求記号:BANGL/7Ir6]
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00801348Report on annual establishments & institutional survey
Bangladesh Bureau of Statistics [請求記号:BANGL/7Ir4/各年版]
* 所蔵巻号:1992-1993, 1996-1997, 2002-2003
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00185310