レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/13
- 登録日時
- 2016/08/16 00:30
- 更新日時
- 2016/08/18 15:29
- 管理番号
- REF-2016-00139
- 質問
-
日本含め、世界各国でバングラデシュに進出している企業
- 回答
-
日系企業につきましては下記の資料をご参照ください。
● 週刊東洋経済. 臨時増刊, 海外進出企業総覧. 国別編 東洋経済新報社. [請求記号: AEJA/658.114/K1/2016-1]
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00888459
また、下記のジェトロのレポートもご参考になるかと思います。
● バングラデシュ進出日系企業の最前線 (ジェトロ ダッカ事務所・海外調査部アジア大洋州課、2015年5月)
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2015/02/e18c6e8a442398ab.html
日本以外の進出企業については、いくつかバングラデシュのダイレクトリーなどを参照してみましたが外資系企業名が列挙されているような資料は見当たりませんでした。
また、海外投資関連の政府機関として Board of Investment がありますが、現在何らかの理由でウェブサイトにアクセスできませんでした。ご参考までに URL をお知らせします。
http://www.boi.gov.bd/
代替として、海外直接投資や輸出加工区に進出している外国企業について関連するウェブ上の資料をご紹介します。
● Bangladesh Economic Review
http://www.mof.gov.bd/en/index.php?option=com_content&view=article&id=367&Itemid=1
Bangladesh Economic Review - English の横からプルダウンで年を選択
> 2015 > 8. Industry p.107-109 E. Investment Status in the Export Processing Zones p.109 文章中に国名が列挙
> 2015 > 14. Private Sector Development p.224 Country wise Joint Venture and Foreign Investment (国別・金額)
● Bangladesh Export Processing Zones Authority (BEPZA)
> Presentation
http://epzbangladesh.org.bd/presentations
> Presentation, updated December 2015 21枚目のスライドに国別リスト有り。
また、バングラデシュの産業に関しては下記の資料もご参考になるかと思います。
● 知られざる工業国バングラデシュ
村山真弓, 山形辰史編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2014. -- (アジ研選書 / アジア経済研究所 [編] ; no. 37). [請求記号:ASBG/62/Aj2]
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00838778
● アジ研ワールド・トレンド2015年1月号 (No.231) 特集:気が付けばバングラデシュ -芽吹く新産業- [請求記号:PJa/3/Aj10]
http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Periodicals/W_trend/201412.html
(PDFで記事のDLが可能です)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ 週刊東洋経済. 臨時増刊, 海外進出企業総覧. 国別編 東洋経済新報社. [請求記号:AEJA/658.114/K1/2016-1]
・ バングラデシュ進出日系企業の最前線の最前線 (ジェトロ ダッカ事務所・海外調査部アジア大洋州課、2015年5月)
・ Bangladesh Economic Review / Finance Division, Ministry of Finance, Government of the People's Republic of Bangladesh. [請求記号:ASBG/33/B3/各年版]
・ 知られざる工業国バングラデシュ
村山真弓, 山形辰史編. -- 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2014. -- (アジ研選書 / アジア経済研究所 [編], no. 37). [請求記号:ASBG/62/Aj2]
・ アジ研ワールド・トレンド2015年1月号 (No.231) 特集:気が付けばバングラデシュ -芽吹く新産業- [請求記号:PJa/3/Aj10]
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195870