タイの伝統的な衣装及び織物に関する資料についてお知らせいたします。
当館は経済を中心に社会科学系の資料が中心ですので、繊維、織物、衣服を文化としてとらえた資料はあまり多くありませんが、該当の資料としては次のものがあります。
・การแต่งกายสตรีกับหัตถกรรมทอผ้าในสังคมไทยสมัยรัตนโกสินทร์ (Kāntǣngkāi sattrī kap hatthakam thǭphā nai sangkhom Thai samai Rattanakōsin) (Chulalongkon Mahawitthayalai, 1999) ラタナコーシン朝時代のタイ社会の女性の服装と織物工芸 (請求記号:Th/396/K1001)
他の所蔵資料は、現代の繊維産業や、繊維の材質や織物の工程などに関するものが多く、伝統的なものに限定すると、北部の繊維や民族衣装に関するものに集中しています。
また、日本語資料は少なく、英文・タイ語文献がほとんどになります。
以下に主なものを挙げます。
日本語資料:
あまりありませんが、下記のような論文がありました。
・ 東南アジアにおける民族服の研究 (4) 北部タイ山地民族ヤオ族の衣裳 / 柴村恵子、村瀬史子 (名古屋女子大学紀要 No. 32, 1986年)
http://ci.nii.ac.jp/els/110000954569.pdf?id=ART0001123067&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1466065202&cp=・ 東南アジアにおける民族服の研究 (第7報) - 北部タイ山地民族カレン族の生活習俗と衣裳 / 柴村恵子, 榊原弥生 (名古屋女子大学紀要 No. 35, 1989年)
http://ci.nii.ac.jp/els/110000470767.pdf?id=ART0000852709&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1466064479&cp=CiNii Articles 検索結果 (「東南アジアにおける民族服の研究」)
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%9D%B1%E5%8D%97%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%B0%91%E6%97%8F%E6%9C%8D%E3%81%AE%E7%A0%94%E7%A9%B6&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1英文資料:
・ Costumes in ASEAN / Ed. by Khunying Maenmas Chavalit, Maneepin Phrom uthirak (The National ASEAN Committee on Culture and Information of Thailand, 2000) (請求記号:AH/39/C1)
p. 242~ "Thai traditional costumes" by Natthapatra Chandavij
概説書です。当館所蔵資料の中では、繊維・織物でなく伝統衣装についてある程度まとまった記述があるのは、今回調べた限りではこの資料だけのようです。
・ Dress, textiles, and identity of the Black Tai of Loei Province, Northeast Thailand / Franco Amantea (Bangkok / White Lotus, 2009) (請求記号:AHTH/39/D1)
ルーイ県の黒タイ族の伝統的織物Chokと衣装がカラー写真入りで紹介されています。
・ Textile traditions in contemporary Southeast Asia / Michael C. Howard, editor (Bangkok, White Lotus, 2012) (請求記号:AH/677/T2)
北部の繊維に関する短い論文が3編掲載されています。
タイ語資料:
・ ผ้าจกไท-ยวน ราชบุรี / อุดม สมพร (Pha chok Thai-Yuan Ratchaburi / by Udom Somphon) (Ratchaburi : Sun Supthot Sinlapa Phachok Ratchaburi, 1997) (請求記号:Th/677/P1001)
ラーチャブリー県で生産する織物の柄、仕立てた衣装、織物の工程などをカラー写真入りで詳しく紹介しています。
・ その他:繊維の材質や織物の工程などに関する資料が多くなります。
伝統、文化に関する資料を細かくあたっていくとその一部として伝統衣装に関する記述があるかも知れません。
たとえば、雑誌 "สารคดี (Sarakhadi)" の索引がありますので、繊維とか衣服というカテゴリーで記事を探す方法もあります。
(Sarakhadi をすべて所蔵しているわけではないので折角見つかっても現物がない可能性はありますが、ご了承ください。)
・ดรรชนีนิตยสารสารคดี (Datchanī nittayasān Sārakhadi. -- Wiriyathurakit, 1988) (請求記号:PTh/008/Sa2)