ベトナムでは2011年以前は外資企業と国内企業で定める最低賃金が別になっておりましたため、以下では外資企業で働くベトナム人労働者の最賃情報についてご紹介いたします。
【1999 - 2006年】
同国では1999年 (7月1日施行) に定められた最低賃金が2006年2月1日をもって改定されたようです。
当館所蔵の以下資料に2006年時の改定額と改定前比の上昇率がわかる情報が記載されております。
① 87万ドン (39%増)、② 79万ドン (42%増)、③ 71万ドン (46%増)
資料情報:『アジアの投資環境比較 (労働力):タイ・マレーシア・インドネシア・フィリピン・ベトナム・中国・インド』 (東京:ジェトロ (日本貿易振興機構) , 2006.10)
当館請求記号:【AA/332.46/Ni11】
【2007年以降】
2007年以降は、各国の労働基準に関する情報が入手できる国際労働機関 (ILO) のデータベース "NORMLEX" で確認することができます。
http://www.ilo.org/dyn/normlex/en/f?p=NORMLEXPUB:1:0左のサイドメニューから "Country profile" → "Viet Nam" → "National legislation" の順にクリックして進んでください。"Alphabetical order" タブを選択して、一番下の "Wage (24)" をクリックします。
賃金に関する法令が24件表示されます、以下の3つを選択しますと各年に制定された最低賃金が参照できます。
2007年:Decree No. 168/2007/ND-CP
specifying region-based minimum wage levels applicable to Vietnamese labourers working for foreign-invested enterprises, foreign agencies or organizations, international organizations or foreigners in Vietnam.
※ Abstract/Citation項目に各地域の金額が記載されております。
2008年:Decree No. 111/2008/ND-CP
Providing Region based Minimum Wage Levels for Vietnamese Employees Working for Foreign-Invested Enterprises, Foreign Agencies and Organizations, International Organizations, and for Foreigners in Viet Nam.
※ Abstract/Citation項目に各地域の金額が記載されております。
2009年:Decree No. 98/2009/ND/CP
prescribing region-based minimum wage levels for Vietnamese laborers working for foreign-invested enterprises, foreign agencies and organizations, international organizations and foreigners in Vietnam.
※ PDFで本文が閲覧できます。