タイの初等教育、中等教育、高等教育、大学の労働人口に対する就学率に関連した資料について、当館所蔵の資料を 3 点ご紹介させていただきます。
①-1. Report of labor force survey (รายงานผลการสำรวจแรงงาน) (請求記号:THAI/1A4)
※ 申し訳ありませんが当館では 1963 年からのみ所蔵の上、さらに 1964-1968, 1970 年は欠号しております。
書誌詳細情報 →
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00772500①-2. The labor force survey, whole Kingdom (การสำรวจภาวะการทำงานของประชากรทั่วราชาอาณาจักร) (請求記号:THAI/1A4)
※ こちらも最新刊まで所蔵しておりますが、いくつか欠号がございます。
書誌詳細情報 →
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00795312後者の資料は前者の内容を引き継いだタイトルチェンジ資料にあたるものです。
"POPULATION 15 YEARS AND OVER BY LEVEL OF EDUCATIONAL ATTAINMENT, LABOR FORCE STATUS AND SEX, WHOLE KINGDOM" といった見出しのページをご参照ください (刊行年によって若干表現が異なる場合がございます)。
なお、当該資料は 2007 年から直近のものまでタイ国家統計局のホームページでも見ることができます。
http://web.nso.go.th/en/survey/lfs/lfs_main.htm②-1. Year book of labour statistics (สถิติแรงงาน) (請求記号:THAI/1A1)
※ 申し訳ありませんが当館では 1957 年から所蔵しているものの、1958-1964 年は欠号しております。
書誌詳細情報 →
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00800247②-2. Year book of labour protection and welfare statistics (สถิติสวัสดิการและคุ้มครองแรงงาน) (請求記号:THAI/1A1)
書誌詳細情報 →
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00803571① と同様、こちらも後者の資料は前者の内容を引き継いだタイトルチェンジ資料にあたるものです。
こちらの資料ですと 1970 年代までは学歴ごとの就職希望者数 (Aplications) と採用者数 (Placements) の統計が掲載されており、それ以降の年代になると学歴ごとの就業者数の統計が掲載されておりますため、ご留意願います。
③ Statistical yearbook Thailand (สมุดสถิติรายปี ประเทศไทย) (請求記号:THAI/0A1)
書誌詳細情報 → (1963 - 2006 年)
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00892820書誌詳細情報 → (2007 年以降)
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/SB00882464こちらの資料では 60 年代、70 年代の資料にも "Person in labor force by level of educational attainment" といった見出しの統計が掲載されている場合がございます。
② で補えなかった情報がこちらで補足できる可能性がございます。