レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/7
- 登録日時
- 2016/01/09 00:30
- 更新日時
- 2016/04/08 13:57
- 管理番号
- REF-2015-00370
- 質問
-
タイ、ベトナム、カンボジア、ラオスの「政権の安定性」について分析した資料 (現況と将来展望 (10年ほど))
- 回答
-
アジア各国の政治・経済状況を分析した 「アジア動向年報」 (当館請求記号:AA/3/Aj1) に、メコン地域諸国の解説も収録されています。
本書は冊子体 (年刊) で刊行しているほか、同じ内容のデータベース (以下) もございます。
アジア動向データベース
http://d-arch.ide.go.jp/asiadb
※ 最新5年分のアクセスはアジ研賛助会法人会員のみのサービスとなります。
その他の資料情報につきまして、以下のとおり雑誌記事の情報をご紹介します。
2015年に出版された政治関連の雑誌記事に限定して、CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/) と当館の所蔵検索システムで検索した結果です。
ただし、いずれも 「将来展望」 より 「現況」 の分析に重きを置く内容かと思われます。
■ タイ
・ 藤田悟 「特集 「ほほ笑みの国」 の政情不安 : 行き詰まったタイ式民主主義」 『アジア時報』 46 (10) (2015-10) (請求記号:PJa/3/Aj6)
・ 「バンコクレポート タイで大幅な内閣改造、経済チームを刷新 : タクシン派を取り込んだ 「融和政権」 が実現か」 『Asia market review』 27 (16) (2015-09-15) ※
・ 玉田芳史 「君民共治論とタイ政治」 『タイ国情報』 49 (4) (2015-07) (請求記号:PJa/32/Ta3)
・ 玉田芳史 「タイにおける政治の司法化 : 2014年クーデタ後の状況」 『タイ国情報』 49 (3) (2015-05) (請求記号:PJa/32/Ta3)
・ 玉田芳史 「タイ政治混乱の解剖 (第6回) 憲法の政治」 『バンコク日本人商工会議所所報』 635 (2015-03) (請求記号:PJa/33/Ba1)
・ 玉田芳史 「異端審問 : タイにおける政治混乱と司法」 『国際情勢 : 紀要』 85 (16) (2015-03) (請求記号:PJa/327/Ko5)
・ 玉田芳史 「タイ政治混乱の解剖 (第5回) デモの政治」 『バンコク日本人商工会議所所報』 634 (2015-02) (請求記号:PJa/33/Ba1)
・ 玉田芳史 「クーデタ後のタイにおける政治的自由とソーシャル・メディア」 『タイ国情報』 49 (1) (2015-01) (請求記号:PJa/32/Ta3)
・ 玉田芳史 「タイ政治混乱の解剖 (第4回) 司法の政治」 『バンコク日本人商工会議所所報』 633 (2015-01) (請求記号:PJa/33/Ba1)
■ ラオス
・ 松尾弘 「ロー・アングル 開発法学のフロンティア : 政治・経済と法 (第14回) 社会主義国における法改革と経済・政治の発展 (3) ラオスの場合」 『法学セミナー』 60 (5) (2015-05) ※
・ 青木まき 「メコン広域開発協力をめぐる国際関係の重層的展開」 『アジア経済』 56 (2) (2015-06) (請求記号:PJa/33/Aj11)
■ カンボジア (日本語の記事にご希望の内容が見当たりませんでしたので、英語記事をご紹介します)
・ Giry, Stéphanie, "Autopsy of a Cambodian election -- how Hun Sen rules", Foreign affairs : an American quarterly review, 94 (5) 2015 Sept./Oct. (請求記号:P/327/Fo1)
・ Besant, Daniel, "Reform -- the road to somewhere", Southeast Asia globe, 97 2015 Mar. (請求記号:P/3/S1003)
■ ベトナム
・ 坪井善明 「「枠」 を破れるか:戦後四〇年のヴェトナム」 『世界』 (871) (2015-07) (請求記号:PJa/3/Se1)
・ 佐久間るみ子 「ベトナムと中国の共産党間関係に関する一考察」 『外務省調査月報』 2014 (2) (2015-03) (請求記号:PJa/327/Ni8)
※印のついた2件の雑誌記事は、当館では所蔵しておりません。それ以外の雑誌記事は、当館で全てお読みいただけます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ 松尾弘 「ロー・アングル 開発法学のフロンティア : 政治・経済と法 (第14回) 社会主義国における法改革と経済・政治の発展 (3) ラオスの場合」 『法学セミナー』 60 (5) (2015-05)※
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186898