レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月31日
- 登録日時
- 2017/11/05 13:17
- 更新日時
- 2020/07/29 16:27
- 管理番号
- DAWN291008
- 質問
-
解決
面前DVについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を案内した。
【図書】
・『後悔しない子育て:世代間連鎖を防ぐために必要なこと』信田さよ子∥著 講談社(2019)
・『Q&A DV(ドメスティック・バイオレンス)事件の実務:相談から保護命令・離婚事件まで(第3版)』打越さく良∥著 日本加除出版(2018)
・『 子ども虐待としてのDV:母親と子どもへの心理臨床的援助のために』春原由紀∥編著 武蔵野大学心理臨床センター子ども相談部門∥著 星和書店 (2011)
・『家庭内で暴力を目撃した子ども:ドメスティック・バイオレンスと子ども』湘南DVサポートセンター∥編 湘南DVサポートセンター(2010)
・『 一時保護中の子ども向け絵本「たまごになっちゃった?!」:~暴力にさらされたこどもたちのケアのために~』佐賀県DV総合対策センター∥編 佐賀県DV総合対策センター(2011)
・『児童・生徒に対するDVの発見・支援プログラム 学校と家庭:困難を抱えた児童・生徒への支援と、学校の負担軽減を目指して』 佐賀県DV総合対策センター∥編 佐賀県DV総合対策センター(2015)
【雑誌】
・『月刊女性情報』パド・ウィメンズ・オフィス∥編
2020.5月号 p.14
2019.11月号 p.110
2017.9月号 p.133
2017.10月号 p.132
・『共同参画:男女共同参画の総合情報誌』内閣府∥編
No.128(2019.11) 特集2 DVと児童虐待との関係
・『ゆうREPORT』北区男女共同参画センター∥編
No.47(2019.10) 面前DV 暴力にさらされる子どもたち
・『かがやけ地球:男女が共に生きる情報紙』藤沢市企画政策部人権男女共同参画課∥編
VOL.122(2019.9) 女性の活躍推進にあたって/児童虐待「面前DV」連鎖の恐怖
・『京都市DV相談支援センター通信』京都市DV相談支援センター∥編
第11号(2018.7) 子どもの面前でのDV行為について
・『Cutting-Edge カティング・エッジ』北九州市立女性センター ムーブ∥編
No.62(2018.2) 面前DVをめぐる新たな展開/信田さよ子
【Webサイト】(いずれも最終アクセス確認 2020.7.22)
・三重県男女共同参画センター「フレンテみえ」
web限定 男女共同参画ゼミ 「子どもたちへの暴力の現実と暴力根絶のためにできること」
第2回でDVが子どもに与える影響について書かれている。
・東京すくすく
東京新聞の子育て情報webサイト。
「子どもが見ている前で親が… 急増する「面前DV」深刻な心の傷」に、2018年10月時点での面前DVの通告件数推移グラフが掲載。
・日本女性学習財団
「キーワード・用語解説」の中に面前DVの概説あり。
- 回答プロセス
-
(1)OPAC検索
[キーワード]面前DV
該当した行政情報誌3点を提供。
また、書架367.3のブラウジング、OPAC検索[キーワード]DVでヒットしたものから、関連する内容の資料を提供した。
(2)NWEC雑誌記事検索
[キーワード]面前DV
該当新聞記事あり。女性情報の新聞切り抜き誌『月刊女性情報』から該当記事を案内した。
(3)Web検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
春原由紀 編著 , 武蔵野大学心理臨床センター子ども相談部門 著 , 春原, 由紀, 1948- , 武蔵野大学心理臨床センター. 子ども虐待としてのDV : 母親と子どもへの心理臨床的援助のために. 星和書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023191763-00 , ISBN 9784791107957 -
ひらまつうたこ/ぶん , ひぐち ゆうこ/え. たまごになっちゃった?!. 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070906884-00 -
信田さよ子 著 , 信田, さよ子, 1946-. 後悔しない子育て : 世代間連鎖を防ぐために必要なこと. 講談社, 2019. (こころライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029991388-00 , ISBN 9784065174418 -
打越さく良 著 , 打越, さく良, 1968-. Q&A DV(ドメスティック・バイオレンス)事件の実務 : 相談から保護命令・離婚事件まで 第3版. 日本加除出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403305-00 , ISBN 9784817845344
-
- キーワード
-
- ドメステック・バイオレンス
- 児童虐待
- 面前DV
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000224249