レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月21日
- 登録日時
- 2015/03/12 00:30
- 更新日時
- 2015/03/23 14:41
- 管理番号
- 2014遡及020
- 質問
-
解決
ショパン「アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ」Op.22 の
シコルスキ編集版の楽譜を探している。出版者はPWM=Polskie Wydawn Muzyczne
- 回答
-
当館所蔵の次の楽譜の中にこの曲が入っている。
Works for piano and orchestra / [Fryderyk Chopin] ; editor : Kazimierz Sikorski
(Complete works / Fryderyk Chopin ; 21)=ショパン全集(パデレフスキー編集版)第21巻
[当館請求記号:H17-368/ A0-492](参考資料1参照)
- 回答プロセス
-
・“シコルスキ”という人名の原綴りを調べるため、『ニューグローヴ世界大音楽事典』(参考資料2参照)を引くと、
「シコルスキ」という音楽家が3人あり。
・いずれにしても、綴は“Sikorski”だったため、
OPACで
人名:Chopin ×人名:sikorski ×出版社:polskie<フレーズ>
で2件ヒット。 その中で、Op.22を含む楽譜は「H17-368」Works for piano and orchestra
[タイトルと著作者]にはeditor : Kazimierz Sikorski とある。
ただし、[注記]には
Editor: Ignacy J. Paderewski, assisted by Ludwik Bronarski, and Jozef Turczynski
と記されている。
後日、この楽譜は、パデレフスキー編集版『ショパン全集』(全21巻)の第21巻であることが判明。この全集の19~21巻の「ピアノとオーケストラ作品」のみ、カジミェシュ・シコルスキKazimierz Sikorski(1895-1986)の編集によるものということが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
1
Warszawa : Instytut Fryderyka Chopina ; Crakow : Polskie Wydawn. Muzyczne, 1964, c1962 (請求記号:H17-368) -
2
タイトルと著作者 ニューグローヴ世界音楽大事典 / Stanley Sadie〔ほか〕編
出版社・発行年 東京 : 講談社, 1994~1995
形態 23冊 ; 31 cm.
注記 総監修: 柴田南雄,遠山一行 編集:第一出版センター 発売:文献社 付 (別冊 15p 30cm) :略語・略号総覧
翻訳:
The new Grove dictionary of music and musicians
1点レベル:
第1巻, ア-インセン
第2巻, インタ-ヴェロン
第3巻, ヴェンク-オラトリ
第4巻, オラフ-カプロン
第5巻, カペ-グラウン
第6巻, クラク-コトンス
第7巻, コナ-シベリウ
第8巻, シベル-ジョホ
第9巻, ショム-ゾウオン
第10巻, ソウキョ-チュン
第11巻, チョウ-トラル
第12巻, トランク-バシリデ
第13巻, バジレ-バンクス
第14巻, バングラ-ブオンタ
第15巻, フォンテ-ブロンズ
第16巻, ブロンデ-ボスマン
第17巻, ボスラ-ミスリヴ
第18巻, ミゼレレ-ユマンズ
第19巻, ユミ-ルキニ
第20巻, ルク-ンフィ
第21巻, 索引
サブセット:
別巻
-
1
- キーワード
-
- Chopin, Frédéric:Andante spianato et Grande polonaise brillante (ショパン, フレデリック:アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ)
- Sikorski, Kazimierz(シコルスキ, カジミェシュ)
- Polonaises(ポロネーズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000168881