レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月13日
- 登録日時
- 2008/11/13 16:35
- 更新日時
- 2013/05/31 15:00
- 管理番号
- kaetsu-0013
- 質問
-
解決
鈴江俊郎の戯曲「嬉しい朝を木の下で」のシナリオを見るにはどうすればよいか。
- 回答
-
・シナリオを購入して閲覧する。
鈴江俊郎氏のWebサイト『鈴江俊郎-白ヒ沼』内に戯曲リストのページがあり、「うれしい朝を木の下で」のシナリオの購入方法が記載されている。
『鈴江俊郎-白ヒ沼』 http://www.office-shiroinuma.com/grape3/
『鈴江俊郎 戯曲』 http://www.office-shiroinuma.com/grape3/#gikyoku
購入方法 http://shiroinuma.petit.cc/grape4/#kounyuu
・雑誌に掲載されたシナリオを閲覧する。
演劇雑誌『テアトロ』(カモミール社) 2002年2月号(718号)p.128~171に「うれしい朝を木の下で」のシナリオが掲載されている。
『テアトロ』2002年2月号は、都内では国立国会図書館・杉並区立図書館などで所蔵されている。
・『テアトロ』に掲載されたシナリオ部分の複写物を取り寄せる(ILLサービス)。
日本大学、一橋大学、東京学芸大学などから取り寄せ可能である。
- 回答プロセス
-
※ 質問者から提示されたキーワード「嬉しい朝を木の下で」では該当するものがなかったため(正しくは平仮名で「うれしい」)、キーワードを「うれしい朝を木の下で」に変更して調査を行った。
(1) 各図書館の蔵書(図書)を調べた。
自館OPAC・NDL-OPAC・NACSIS-Webcat・東京都立図書館OPAC・東京都公立図書館横断検索・早稲田大学OPAC(演劇博物館図書室所蔵に限定)を検索した(検索キーワードは「うれしい朝を木の下で」「鈴江俊郎」)。
→いずれもヒットなし。
(2) 販売されているかを調べた。
Books.or.jp・紀伊國屋書店BookWeb・BOOK TOWN じんぼう―古書データベースを検索した(検索キーワードは「うれしい朝を木の下で」「鈴江俊郎」)。
→いずれもヒットなし。
(3) 日本劇作家協会が運営する戯曲オンデマンド出版サイト「二十一世紀戯曲文庫」内を調べた。
→掲載されていなかった。
(4) 検索エンジンのYahoo! JAPAN・Googleでページ検索を行った(検索キーワードは「うれしい朝を木の下で 鈴江俊郎」「うれしい朝を木の下で 脚本 出版」など)。
→鈴江俊郎氏のWebサイト『鈴江俊郎-白ヒ沼』がヒットし、メール注文でシナリオを購入できることが判明した。
(5) 上記Webサイト内の「うれしい朝を木の下で」の作品詳細に「テアトロ2002年2月号掲載」と記載されていたので、雑誌記事索引データベースのMAGAZINEPULSで収録誌の情報を確認した。
→『テアトロ』(カモミール社) 2002年2月号(718号)p.128~171に「戯曲 うれしい朝を木の下で」が掲載されていることを確認した。
(6) 自館の図書館蔵書横断検索で『テアトロ』2002年2月号(718号)を所蔵している公共図書館を検索した。
→都内では国立国会図書館・杉並区立図書館などで所蔵されていた。
(7) 自館ILLシステムで、『テアトロ』の該当部分の複写物が取り寄せ可能な他大学図書館を検索した。
→日本大学、一橋大学、東京学芸大学などから取り寄せ可能であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『鈴江俊郎-白ヒ沼』 http://www.office-shiroinuma.com/grape3/
- キーワード
-
- 戯曲
- 演劇
- 劇
- 芝居
- うれしい朝を木の下で
- 嬉しい朝を木の下で
- 鈴江俊郎
- シナリオ
- 台本
- 脚本
- 出版
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例作成にあたり、2008年11月に再調査を行った。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000048945