レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月21日
- 登録日時
- 2008/01/15 14:42
- 更新日時
- 2010/06/18 17:54
- 管理番号
- kaetsu-0009
- 質問
-
解決
中国に進出している日本企業について調べたい。
- 回答
-
自館OPACで「中国 企業」「中国 進出」などとキーワードを入力して、
『日中関係企業データ2002年度版』(2階参考図書架A)
『海外進出企業総覧』(2階参考図書架A)
『中国進出企業地図』(2階335.5∥IK)
『中国年鑑』(1階白書・年鑑書架059.22∥C)
がヒットしたので案内する。
また【Google】で「海外進出企業 中国」などとキーワードを入力し、ホームページ「ICABE 総合データベース」内の「アジア進出企業データ(参照URL: http://www.icabe.org/DB/company/index.html)」がヒットする。このページ内の中国進出企業一覧から、情報元のサイトである「21世紀中国総研(参照URL:http://www.21ccs.jp/)」内の「中国進出企業(参照URL:http://www.21ccs.jp/kigyo_2005-2006/50onjun/index.html)」の一覧リストにたどり着いた。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の参考図書と検索エンジンGoogleで検索したサイトを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 中華人民共和国
- 日本
- 企業
- 海外
- 進出
- 海外進出
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040927