レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 05/09/07
- 登録日時
- 2005/09/16 02:10
- 更新日時
- 2006/10/13 15:20
- 管理番号
- kaetsu-0002
- 質問
-
解決
論理と理論の違いについて
- 回答
-
辞典や事典を調べてまとめると、論理は思考の形式や法則を進めていく筋道であり、理論は法則や筋道を体系立てたものの事である。
- 回答プロセス
-
言葉の意味そのものを調べ、それから言葉の概念を調べて要約した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典
- 大辞泉
- 大辞林
- 大漢和辞典
- Kenkyusha's New English-Japanese Dictionary
- 日本大百科事典
- 哲学事典
- 岩波 哲学・思想事典
- インターネットの検索エンジン
- キーワード
-
- 理論
- 論理
- 嘉悦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問自体は事実調査であるが、ゼミ課題のため言葉の意味を調べるためのステップや概念を調べる方法を案内した。検索エンジンを使う場合は検索語の案内などをした。
今回登録するに当たり、インターネット上にある情報も検索した。以下は参考にしたサイトである。
高知工科大学工学部 情報システム工学科助教授 菊池豊氏 「形式論理学(1)」
(参照URL・・・http://www.kikuken/yu/jugyo/logic/note1.html)
「教えてgoo!」内の投稿
(参照URL・・・http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?pid=1427748)
なお、事例作成するにあたり、2005年9月に再調査を行った。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000023862