レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月30日
- 登録日時
- 2015/11/10 14:40
- 更新日時
- 2017/05/25 11:19
- 管理番号
- wul-20151030-00
- 質問
-
修士論文の作成のために、国内の全上場企業のROA、ROEの生データが必要である。会社四季報によって提供されていると理解しているが、平成24年以降のCD-ROMを早稲田大学図書館で所蔵しているかどうかわからなかった。また、データ加工のためにCD-ROMからデータをダウンロードすることはできるか。
- 回答
-
ROE、ROAデータを参照する方法は以下の3通り。
(1)会社四季報CD-ROMを使用する。早稲田大学商学研究図書室で最新版まで継続して所蔵しているが、東洋経済のCD-ROMデータを電子媒体へダウンロードすることは禁じられている。
(2)早大大学院生以上であれば、早大商学研究図書室で契約しているデータベース「Astra Manager」「NEEDS-Financial Quest」にて、ROA、ROEのデータのダウンロードが可能。この方法が最も適当であるだろう。
(3)早大の契約データベース「日経バリューサーチ」にて、企業ごと或いは業界単位の5社ごとにROE、ROAを含む財務データをダウンロードすることが可能。
- 回答プロセス
-
1.会社四季報CD-ROMは早稲田大学商学研究図書室で2015年4集秋まで所蔵。
2.早大商学研究図書室に確認し、「東洋経済のCD-ROMは電子媒体へのダウンロードを禁じている」ことを確認。
3.代替データベースを検討する。「日経NEEDS-FAME(早稲田大学BETA版)」はどうだろうか?
4.早大商学研究図書室に確認し、学内者のみの利用となるが、図書室内利用のDB「Astra Manager」「NEEDS-FinancialQuest」にROA、ROEの収録があることを確認。目的によって、やり方がいくつかあるようなので、各社サポートセンターの開室時間である平日9-17時に来室してもらうのが良い。また「日経バリューサーチ」でも個別企業の単位で1964~2015のROA, ROE等をexcelに保存できることを確認。ただし、国内の「全」上場企業のROA, ROEのRAW Dataという質問者の意図を考えると使いづらいか。
- 事前調査事項
-
WINE
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 大学院学生
- 登録番号
- 1000183448