レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月15日
- 登録日時
- 2015/09/28 14:27
- 更新日時
- 2018/04/02 10:58
- 管理番号
- wul-20150915-00
- 質問
-
『ローマ字世界』第497号にある、日本ローマ字の歴史に関する文章を確認して複製したい。目次が見られず、第497号が何巻何号か確認できない。
- 回答
-
当該雑誌第497号は1956年の46巻11号であるようだ。早稲田大学図書館の本庄保存書庫に所蔵がある。学内取り寄せを申請し、現物を確認の上、複写が可能。通号と巻号の照合には、NDL-OPACの他、KOSMOS(慶應義塾大学図書館OPAC)、日本語研究・日本語教育文献データベースを使用した。
- 回答プロセス
-
1)早稲田大学図書館所蔵目録(蔵書検索WINE)にて、「45(7-9, 11), 46(2-3, 7, 10-13), 47(2-3) <1955-1957>」とあるので、確かに46巻=1956年のように考えられる。
2)NDL-OPACで通号と巻号の照会はできず。
3)早大図書館所蔵の『日本雑誌総目次要覧』(http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1137362~S12*jpn)を見るが、記載なし。
4)国文学論文目録にて63巻=558号を確認。
5)日本語研究・日本語教育文献データベースにて500=1957.01を確認。
6)慶應義塾大学図書館所蔵目録KOSMOSにて、v.46-46:no.1-13(487-499)(1956-1956)の書誌情報を確認。
- 事前調査事項
-
早稲田大学図書館所蔵目録(蔵書検索WINE),CiNii Books / Webcat Plus,NDL-OPAC(国立国会図書館),CiNii Articles
国会図書館の書誌情報を参考して自分で計算の結果は『ローマ字世界』第497期は1956年に出版された46卷11号かと思われる。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 学内
- 質問者区分
- 大学院学生
- 登録番号
- 1000181769