レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月11日
- 登録日時
- 2015/09/16 10:47
- 更新日時
- 2017/05/25 11:19
- 管理番号
- wul-20150611-00
- 質問
-
アメリカの対中債務の債権額推移(1989-2000)を示すデータが欲しい。
- 回答
-
質問者の事前調査以上の調査結果なし。
・アメリカの基本統計集『Statistical Abstract of the UnitedStates』を参照すると、財政データの主要な提供先として、財務省と行政管理予算局が挙げられている。
・既に調査済みの「Foreign Holdings of U.S. Securities at the end of the period shown」が、もっとも網羅的であるようだ。
・FAQによると、Annual Survey data について、2003年より前のデータとして閲覧可能なのは、1974、 1978、 1984、 1989、1994、 2000、 2002年のみのようだ。
- 回答プロセス
-
(1)まず『現代アメリカデータ総覧』【A】をチェック。『Statistical Abstract of the United States』の邦訳。アメリカの基本統計集。
→関係のありそうなチャートは下記の二つだった。
1.No.470「連邦政府予算債務:1960-2011年」
連邦政府予算の債務の推移。債務の総額はあるが、どの国がアメリカの対外債務を保有しているかは記されていない。ソースは、『Budget of the United States Government』【B】該当のページにアクセスし、中ほどにある "historical table" をクリックし、"debt" でページ内検索をすると、No.470と類似したチャートが3つある。しかし、アメリカの債務保有国について記載したチャートはなかった。
2.No.1404「国別対外債務:1990-2009年」
どの国が、どのくらい他国に借金しているかのチャート(大意)。アメリカの対外債務を保有している国のリストではない。ソースは『World development indicators』の2011年版。【C】上記の電子ブック中、「Global Links」という章の「External Debt」が該当のチャートだが、やはりアメリカの対外債務保有国を示すものではない。他の章も「china」「debt」等で検索をかけたが、利用者が必要としているチャートはなかった。世界銀行のウェブサイトも参照すること、との標記があった。
(2)「Quarterly External Debt Statistics」【D】を見ると、アメリカの対外債務額が見つかるが、保有国については見つからなかった。
(3)「アメリカの法情報を探す」のリサーチナビに、アメリカンセンターの「アメリカ早わかり」へのリンク集がある。
(4)U.S. Department of the Treasury(アメリカ合衆国財務省)【E】にResource Centerというページがあり、そこにいくらかデータは載っているが、1989年~のデータは掲載されていないようだ。
(5)『現代アメリカデータ総覧』において、U.S. Department of the Treasury は、『Budget of the United States Government』を出版している Office of Management and Budget と並んで、主要な財政データを提供していると、記載あり。
(6)【E】のリンク「Resource Center」(上部タブ)>「Data and Charts Center」(左にあるリンク)>「Treasury International Capital (TIC) System」(左にあるリンク)>2-C「foreign holdings of U.S. securities」(中央辺り)
→「Part A」がアメリカの対外債務保有国についてのチャート群で、「Part B」がアメリカが保有する他国の対外債務についてのチャート群となる。「Part A」の一番上にある「Historical data」が、利用者の示しているチャートだろう。
→FAQには、2003年より前については、1974, 1978, 1984, 1989, 1994, 2000, 2002年しかないとある。
- 事前調査事項
-
・http://money.cnn.com/2015/04/15/news/economy/japan-china-us-debt-treasur
・WINE,IMF,World Bank,Treasury Bulletin,US Census(検索ワード:Major foreign holders of US treasury securities)
・http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Pages/fpis.aspxのページから、http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/shlhistdat.htmlを見つけたが、1994年および2000年のデータしか記載がなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- Statistical abstract of the United States (http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1403968~S12*jpn)
- Foreign Holdings of U.S. Securities at the end of the period shown(FAQ) (treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Pages/ticfaq2.aspx#q8)
- 【A】現代アメリカデータ総覧 (http://wine.wul.waseda.ac.jp/search*jpn/b?SEARCH=010115007250)
- 【B】Budget of the United States Government (http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b4280501~S12*jpn)
- 【C】World development indicators (http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b3857758~S12*jpn)
- 【D】Quarterly External Debt Statistics (http://data.worldbank.org/topic/external-debt)
- 【E】U.S. Department of the Treasury (http://www.treasury.gov/Pages/default.aspx)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院学生
- 登録番号
- 1000179882