レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/08
- 登録日時
- 2004/03/06 19:39
- 更新日時
- 2016/02/05 09:19
- 管理番号
- 0早大中央―7
- 質問
-
解決
日本の国内法の英訳がありますか
- 回答
-
1. 財団法人 英文法令社から出されている英文日本法規『EHS law bullutain series, Japan』 を所蔵しており、これは順次更新されています。
2. 検索エンジンで検索した結果、以下のHPから国内法の英訳があるHPへのリンク
があります。 http://homepage2.nifty.com/paper/lawcollection.htm 「日本の国内法の英訳」
大部分は所轄官庁などが提供する英訳版ですが、一部公式と思われないページにリンクされているものあります。URLにgo.jp があるものは公式な英訳と判断して良いと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本法規(英文)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
NACSISを検索すると国立国会図書館が作成した『日本法令英訳書誌(FD版)』日本法令社 1998[ コンピュータファイル] がある。これは同館の「テーマ別調べ方:議会資料」の「日本の法令の英語訳の条文」 にも紹介されている。
2004/1/26 追記
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000000679