レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/21
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000622
- 質問
-
解決
【中浜松香について】 明治時代の金沢出身の画人・中浜松香について経歴などが分かる資料が知りたい。
- 回答
-
『新加能画人集成』(119330030)のp142-143に家系図と松香に関する説明とともに花鳥図が載っている。
『北国人物志』(118402091)中p37に記載あり。
『加能郷土辞彙』(改訂増補)(119865516)p651に簡単に記されている。
『加能画人集成』(119801662)p19に生没年などの記載あり。また、巻末絵129番に松香作の絵が白黒で掲載あり。
『金沢市史 資料編16 美術工芸』(119725865)p178に花鳥図と経歴などの記載あり。
『加越能文庫解説目録 上巻』(119573816)の中の「先祖由緒並一類附帳」p166に松香の本名(元重)での記載あり。なお近世に現物が所蔵されている。
「北國新聞マイクロフィルム」(大正10年11月2日)の5面の下部に松香の死亡記事がある。
『金城勝覧図誌』は松香が挿絵を描いており、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧が可能である。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/764594/1/1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232821