レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/31
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000612
- 質問
-
解決
【金沢工芸大賞コンペティションの受賞者について】 1989年に開催された第一回金沢工芸大賞コンペティションの受賞者を知りたい。
- 回答
-
1989年(平成元年)の北国新聞縮刷版の記事索引を確認していくと、10月記事索引の県内(文化)の欄に「金沢工芸大賞コンペティション大賞に伊藤さん(京都) 242」と記載あり。
『北国新聞縮刷版 No.283』(119885967)P242(平成元年10月7日(土曜日)朝刊22面)に以下受賞者について記載あり。
大賞 伊藤哲雄(京都市)
最優秀 北岡秀雄(福岡市)
優秀賞 高田有子(京都市)、石井克己(高岡市)、久田鉄也(富山県)
奨励賞 南正剛(北海道)、梶本太衛(石川県寺井町)、古田利一(京都市)、森川寛(金沢市南森本町)、田中真(愛知県)、竹田谷龍治(福井県)
『北国新聞縮刷版 No.284』(119885878)P632(平成元年11月17日(金曜日)夕刊10面)に、89金沢工芸大賞コンペティションの作品展が17日に金沢名鉄丸越で始まり、22日まで開催されるとの記事あり。
<追記>
受賞作品名について追加の質問あり。北國新聞には主な作品名しか掲載されていなかったため、同日付の北陸中日新聞を確認したところ、26面「市制百周年制定金沢工芸大賞決まる」に受賞者名と作品名が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232813