レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/28
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000604
- 質問
-
解決
【金沢の紺屋について】 金沢の紺屋について書かれた資料はないか。
- 回答
-
〇館紺屋
『金沢古蹟志 第4編 城東小立野台 上、中、下』(119865900)
巻九P3~4「舘紺屋之傳」の項あり。
『加能郷土辞彙』(改訂増補)(119865516)
P549~P550「タチコンヤ 館紺屋」の項あり。
P550「タチコンヤデンシヨ 館紺屋伝書」の項あり。
『金沢市史 資料編6 近世 4』(119705020)
P36「8慶長五年五月 森下村舘紺屋に紺屋頭申付状」
『加能古文書』(118565471)
P882「(慶長3年)四月廿一日。前田利家、河北郡森下の紺屋孫十郎に、自今専ら藩用の染色を掌らしむ」と記載あり。
P914~915「(慶長5年)五月廿七日。前田利長、河北郡森下の館紺屋孫二郎に、金沢の染色を統べしむ」と記載あり。
『金沢古蹟志 第11編 城北堀川口.城北浅野川口.城北田町筋』(119865973)
巻廿九P40「舘紺屋四郎兵衛傳」の項あり。
『加賀志徴 下編』(11824805)
巻十一P367~368「舘紺屋」について記載あり。
〇七高紺屋
『金沢古蹟志 第10編 城西三社台.城西宮腰口.城西木新保筋』(119865964)
巻廿七P36~38「七高紺屋舊邸」の項あり。
『加能郷土辞彙』(改訂増補)(119865516)
P387「シチタカコンヤ 七高紺屋」の項あり。
『亀の尾の記』(11824824)
巻五P60「長氏下邸」の項に「七高紺屋とて近年迄仁隨寺前に居しが、今は大椿堂といふ筆工となり、七高平三郎といふなり。」と記載あり。
〇お国染と紺屋
『加能民俗研究 第35号』(119867421)
P54~60「金沢における憲法染と紺屋─御国染と太郎田屋の観点から─」
『加賀のお国染 1 のれん』(119559728)
P8~9「加賀友禅とお国染」
P10~20「加賀のお国染と紺屋」
『加賀のお国染 2 夜着と風呂敷』(119559719)
P8~23「金沢の紺屋」
『加賀のお国染 3 友禅と加賀紋』(119559700)
P14~15「はじめに」
P16~22「加賀藩財政と産物方」
P23~39「加賀染」
〇その他
『金沢町名帳』(119585450)
各町の「紺屋職」または紺屋関連職業の軒数を調べると下記の通りであった。
泉町2、野田寺町1、野町3、千日町3、石坂町1、河原町6、竪町4、才川々除町10、新竪町7、鱗町2、才川荒町1、十九間町1、十三間町5、大工町1、百姓町2、石浦新町2、笠舞新町1、川上新町4、伝馬町2、後伝馬町2、相撲町1、法船寺町1、帯刀町・神谷町2、油車町・大豆田町2、公儀町・神谷町1、南町1、上堤町1、御門前町2、十間町1、下近江町1、桶町1、博労町1、木新保新町2、安江木町2、田丸町3、鍛冶片原町1、折違町7、古道町1、高岸寺前1、三社町2、鍛冶町6、象眼町5、宗江寺町2、亀淵町1、下鍛冶町1、堀川々除町6、新堀川町2、久昌寺前2、荒町2、木新保町3、西御坊町1、塩屋町4、今町・中町1、下今町1、下材木町5、上材木町3、石引町3、小立野新町3、とゝめき町等3、御小人町1、柿木町2、上天神町1、田町3、田町新町3、火除町1、吹屋町1、浅野川々除町5、主計町2、高道町2、山ノ上町1、大衆免片原町1、水車町2、浅野町1、大衆免亀淵町2、大衆免竪町1、大衆免町2、春日町7
『城下町金沢 封建制下の都市計画と町人社会』(118412347)
P70「紺屋」の項あり。
P134~139「御用職人」の項に紺屋について記載あり。
『温故集録 2』(119877366)
P232~239「12 金沢町役打割方御尋」
P237に「紺屋役」について記載あり。
『温故集録 4』(109090351)
P301~304「4 梅染之義御穿鑿」
P304~313「5 茜染之義御穿鑿」
『金沢市史 資料編6 近世 4』(119705020)
P259「28明治元年 金沢町役人名帳」の中に「紺屋棟取」について記載あり。
『国事雑抄 上編』(11824837)
巻六P236~244「十一 茜染御用相勤紺屋之事」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232805