レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/26
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000603
- 質問
-
解決
【瓢箪町の由来について】 瓢箪町の町名の由来が知りたい。
- 回答
-
『加能郷土辞彙』
p.750 「金沢の町名。住昔は塩屋町に属したが、中古別に町名を立てたものである。」と記載あり。
『亀の尾の記』
p.25 瓢箪町について記載あり。
『金沢・町物語』
p.51 瓢箪町
「瓢箪町は、元禄時代には塩屋町の一角だった。その後、東は五宝町に、北は塩屋町に接したところに宗江寺町という町ができたが、実は明治五年の戸籍編成で、これが瓢箪町と改められている。なんでもあたり一面がヒョウタン畑で、大小無数のヒョウタンが軒並みにつらなっていたという。」と記載あり。
『百年誌ひょうたん』
p.20 瓢箪町 町名由来
「このあたりは広い空地だったようです。そこに瓢箪畠があったので、瓢箪町という町名がつけられたとか、また、瓢箪のようなぶらぶらした客相手の小店がならんでいたからだとか言われています。」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232804