レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/28
- 登録日時
- 2017/08/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000526
- 質問
-
解決
【宇多須神社拝殿の再建年代について】 金沢市東山の宇多須神社が明治期に建て替えられているのだが、それが何年か知りたい(棟札には「〇5年10月21日」とあり、年が判読できなかったとのこと)。
- 回答
-
『石川県神社誌』、『金沢市神社大観』に記載なし。
『稿本金沢市史 寺社編』(119531469)p.46-48「宇多須神社」に「(明治)二十三年火を失したれば、二十五年十月、再造せり」と書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219849