レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/4
- 登録日時
- 2017/08/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000502
- 質問
-
未解決
【刀工清光について】 刀工清光の妻の名前が載った資料はないか。
- 回答
-
東京大学史料編纂所近世編年データベースにより加賀藩史料を検索したところ、以下の資料が見つかった。
『加賀藩史料 第4編』p.945-946「(元禄元年)三月。非人小屋に収容せられたる刀鍛冶清光一族の待遇に関して上申す」
この資料によると、清光の本名は長兵衛(長右衛門とも)といい、父子3人で御細工をしていた。 兄は次郎九郎、弟は太郎という。妻の名前は記されていない。
『加賀松雲公 中巻』(119437117)p.653に「非人清光通称長兵衛。初代藤嶋友重以後第六世の刀工と云ふ(中略)其父子三人に各米七合五勺を賜ひ。別に其妻及幼児に物を与へ」と記されているが、妻の名前は明らかにされていない。
その他、清光については『加州刀工一覧』(119557920)p.28-29、『加州刀工系図資料』(119557901)p.3、『石川県史 第3編』p.718-722に記載があるが、妻の名前は記されていなかった。
<追記>
国立国会図書館より以下の情報提供あり。
『水辺彷徨』(109167770)p.193-194によると、泉鏡花「妖剣紀聞」の中で清光の妻の名前は「お町」と設定されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219825