レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/21
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000167
- 質問
-
解決
【藩主の葬式について】 加賀藩主の葬式について書かれた活字資料を見たい。
- 回答
-
『金沢市史 資料編3 近世1 藩主と城館』
P.541~「第八節 葬儀」…七代藩主前田宗辰の葬儀に関する史料を翻刻している。
『金沢市文化財紀要 250 野田山・加賀藩主前田家墓所調査報告書』(119995931)
P.266~ 「前田家関連寺院史料」…歴代藩主の葬儀及び法事に関する史料(加越能文庫及び天徳院所蔵)を翻刻している。
平成25年度近世史料館夏季展 前田家御廟所野田山墓地
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/nodayama.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190135