レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/1/23
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000125
- 質問
-
解決
【九谷焼の裏印について】 九谷焼の裏印を調べる方法、書籍資料、有力情報を持つ機関を教えてほしい。
- 回答
-
九谷焼の銘の載っている文献(順不同)
・『世界陶磁全集 9 江戸 4』(小学館、1983年)(11050182)
P202など、「金城製」「民山」「福」「於九谷永楽造」「大日本九谷製」「正」「九谷」など。
・『九谷焼330年史』(寺井町九谷焼資料館、1986年)
P193~195の間のカラー図版(「大日本九谷一」「大日本加賀国九谷一」「加賀九谷、鏑木製造品、…」など。)
P449裏印(他本の転載)
本文中にも「銘」が散見される。
・『定本九谷』松本佐太郎/著(宝雲舎、1940年)(119565420)
P386~395「印款録」…「福」「於九谷」「大日本松雲堂」など。
「金沢九谷」「名工先賢録」「図版解説」にも記載あり。
・『金沢の焼物』松本佐太郎/編(加賀九谷陶磁器同業組合、1937年)(118290843)
P1~2「九谷陶磁史略」、P3~9「金沢の陶磁史」に銘の記載あり。
・『若杉 今に繋がる再興九谷の源泉』(小松教育委員会、2005年)(119892943)
若杉窯の銘「若」「福」など、図録と共に記載あり。
・『九谷焼 歴代の作品でつづる九谷焼の歴史』(石川県九谷陶磁器同業組合連合会、1997年)(119609650)
P148~150「本書に作品を掲載した窯の経歴」に銘の記載あり。本文に銘の写真はない。
・『九谷名品図録』(石川県立美術館、[1989年])(11930978)
P105~107「古九谷の裏面」、P108「古九谷の裏銘」、P109「再興九谷諸窯の裏銘」…「福」が多い。各ページに1作品の写真と解説を載せ、銘にも言及している。
・『九谷庄三展 九谷焼の殖産興業に貢献した名工』(石川県美術館、1975年)(119565458)
巻末に「庄三の主な作品銘」を載せる。「福」「九谷」「九谷庄三」「大日本九谷庄三」など。
・『『九谷を魅る』展 開館記念常設展総合図録』(石川県九谷焼美術館、2003年)(119786459)
P132~173「裏面・高台銘」…「福」「於九谷永楽造」「九谷製」「九谷」など。
・『ふるさと美術館』(北國新聞社、2009年)(118524808)
P432~453「ジャパンクタニの創造者」…近代九谷焼の代表的作家の作品を収録、銘の記載は少ない。
・『平成22年度夏季展 九谷文庫展』(金沢市立玉川図書館近世史料館ホームページ)
巻末「展示史料一覧」の「参考出品」に銘の記載あり(「大日本加賀九谷枕山」「加賀九谷鏑木製之」など)。
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kutanitenji.pdf
・『現代陶芸作家事典』(11044318)にも、裏印がのっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190096