レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月26日
- 登録日時
- 2013/11/27 11:08
- 更新日時
- 2013/11/27 11:08
- 管理番号
- 日向市-134
- 質問
-
解決
門川町の庵川神社についての本が見たい。
- 回答
-
資料②『みやざきの神話と伝承101』 p.19~20に「庵川の子安観音」についての記載があった。
しかし、写真に「区画整理で取り壊される前の庵川の子安観音(昭和63年)」という写真があり、現在の庵川神社に該当するかどうかが資料からはわからなかったため、門川町立図書館に紹介していただいた資料⑤や問い合わせ先を利用者にお伝えした。
- 回答プロセス
-
はじめは「郷土資料はどこにあるか?」と質問されたので2Fの郷土資料コーナーにご案内した。
どんな資料をお探しか質問をすると「門川町の庵川神社についての本が見たい。」とのことだったので、まずは郷土資料コーナーの棚を探し、資料①を見るが、門川町の記載はp.38の「門川湾の和霊さま」があるのみで、庵川神社の記載はなかった。
↓
自館の資料検索で該当資料を探すことに。
・自館資料検索で「庵川」をフルテキスト検索。
⇒資料②が該当。p.19~20に「庵川の子安観音」についての記載を見つける。
・自館資料検索で「門川町」をフルテキスト検索。
⇒資料③、④が該当。庵川神社について有力な情報なし。
↓
自館には明確な資料がない、と判断し、門川町立図書館様に資料の検索を依頼した。
⇒上記以外の資料では「健康マップ」などに少し記載があるのみで、詳しくは門川町社会教育課文化財担当に問い合わせをするとよい、と教えて頂いた。
↓
以上の内容を利用者にお伝えした。
※利用者が帰られた後、Yahoo!JAPANの検索エンジンでで「庵川神社」を検索。
⇒照会先①が該当、照会先①サイト内で紹介先②のリンクがあり、照会先②に詳細が記載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
- ①『みやざき神社めぐり』 鉱脈社じゅぴあ編集局/写真・文 鉱脈社 2012年(518065974) , ISBN 9784860614478
- ②『みやざきの神話と伝承101』 宮崎県/編 宮崎県文化振興課 2002年(517000592)
- ③『門川町史』 宮崎県東臼杵郡門川町 1974年(519424905)
- ④『門川町の文化財』 門川町教育委員会/編 門川町教育委員会 2009年(518040001)
- ⑤『健康マップ』(門川町民図書館)
- キーワード
-
- 門川町
- 庵川神社
- 庵川子安観音
- 照会先
-
- 門川町立図書館
- ①(タビトモ/「庵川神社」)http://www.tabitm.com/point/1451725/ (2013年11月27日 最終確認)
- ②(庵川子安観音)http://nanjaroka.jp/siseki/iorikawa/index.html (2013年11月27日 最終確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141243